春节的作文
我并不喜欢过春节——我是一个喜好安静的人,总觉得在那群热情的人当中自己显得很突兀。
春节到来,每个人都是喜气洋洋的,唯独我一脸淡然,仿佛这过春节跟我没什么关系似的——要说稍微有点兴趣的吧,就是拿压岁钱,但这压岁钱不是白拿的,要一声一声的称呼对方——二叔,二舅,舅爷爷,舅奶奶等等,一张张面孔都是陌生的、带着令我有些不敢直视的欢喜笑容。而压岁钱最后的去处呢?全都到了爸爸妈妈的钱包里。从一开始的不舍到现在的无谓,我几近麻木了。
爆竹声是彻夜响的,“噼噼啪啪”的巨响对于喜好安静的我来说无疑是一种折磨。每次爆竹声一响,我便一头扎进被子里,捂住耳朵,不愿听那恼人的轰响。
放烟花算是有趣的了。可我只放那种没有响声的烟火,烟火在我的双手摆动中勾勒出一道道完美的金色弧线,虽然不及那天上的烟花耀眼,但也是极美的。比起烟花,我更喜欢烟火,或许我喜爱的是那种默默的美,烟花太过短暂,如昙花一现——我也赞过烟花,赞它在短短的一瞬间绽放了它所有的芳华,这种美是可敬的,但在心底里,我总觉得烟花太过张扬,少了烟火的那份纯朴。
团圆饭是必吃的,那一大桌的鱼、肉,看得我有些眼花:牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉、鸭肉……各种肉,各种做法:蒸的、煎的、炒的、烤的、煮的……蔬菜也有——芹菜、青菜、菠菜、大白菜等等,数不胜数。先撇开这些,吃饭之前,还得端饮料敬各位长辈一杯,那么多亲戚下来,喝都喝饱了,那一整碗的白米饭几乎是使劲塞下去的。
春节期间还要串门。提着礼物拜访亲戚朋友,我拘谨地手都不知道放哪,面对那些亲戚朋友的热情,我有些发窘,只抿唇沉默装腼腆。
春节的高峰期过去了,满城的爆竹纸就在那堆着,说是储存喜庆。总之那些民俗说法,信不信倒也无所谓了。
劈啪声中,春节也就这样过去了。