春节贴春联的作文
过年啦!过年啦!新年的脚步渐渐近了,大街小巷都洋溢着节日的气氛,商场里人山人海,不管是老人还是小孩,脸上都露出快乐的笑容。
今天是大年三十,村里男女老少都忙碌起来,爷爷奶奶正在蒸馒头,杀鸡宰鱼,切羊肉、牛肉……满屋子的美食令我垂涎三尺。
妈妈拿着灯笼,我看见了说:“妈妈,你是要挂灯笼吗?我来帮你吧。”妈妈将灯笼递给我,我拿着灯笼,歪歪扭扭地爬上梯子,爸爸看见我差点要摔下来,叫我下来,让他来挂。妈妈把我叫去贴春联,我找出对联和“福”字,妈妈站在凳子上,把旧的对联撕下来新的贴上去,意味着辞旧迎新,日子越过越红火,这让我想起了王安石的诗句“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。先贴横批,我指挥着妈妈贴,这边有些歪,左边有一点低……在我的指引下终于摆正了,现在要贴上下联了,我家的上联是:黄金宝地财源广。下联是:富贵门庭家业兴。呵呵,这其中的寓意大家都应该知道吧。
对联贴好了,该贴福字了,我站在凳子上让,把“福”摆正,让妈妈帮我摁住,我用胶带把四个脚给粘住,一个福字就贴好了,我们喜欢把“福”字倒着贴,福倒着贴,谐音就是“福”到了。
春联,原名叫桃符,是用来驱灾避邪的,传说是用来驱赶一只叫“年”的怪兽,“年”也很怕火和红的东西,所以人们每年都要挂灯笼,贴春联。
挂好了灯笼,贴好了春联,院子里红彤彤的,充满了喜庆的气氛。过年真好!