春节贴春联的作文
贴春联是迎接春节系列活动的一项重要内容。年三十的早上,我早早起床吃完早饭,准备和爸爸一起贴春联。
贴春联前要准备好一些必要的工具,除灰的铲子、粘贴的浆糊、垫脚的椅子等,当然写好的春联更是必不可少。在妈妈的帮助下,五花八门的东西马上出现在爸爸的眼帘中。爸爸一边笑看着忙得气喘吁吁的我,一边从地上搬起椅子,捡起了春联,抓起了已刷上浆糊的刷子递给我,“let′s go!”我们开始行动了。
我不甘心仅仅做爸爸的一个小帮手,我也要当一回主将。趁爸爸有事出去,小主角登场了。我一手拿着刷子,一看捏着春联,摇摇晃晃地爬上椅子。突然,我觉得脚底一晃,“哎呀!”我大叫一声,应声而落。就在这时,爸爸犹如神兵从天而降,一把抱住我,否则,我的两颗大门牙就要牺牲了。首战未捷,并没有令我灰心气馁,反而更激起我挑战自我的斗志。在爸爸的呵护下,我成功地为剩下的几扇门脱掉了旧衣裳,换上了新衣服。
对联贴好了,该贴“福”字了。“哼,我连春联都贴过了,贴‘福’字还不是小菜一碟。”我得意洋洋地边干边想。“哎呀,不能这么贴。”我回头一看,爷爷不知什么时候站在我身后。我立刻变得丈二和尚摸不着头脑,不知道哪个环节出问题了。“福字是应该倒着贴的,正所谓‘倒’福—‘到’福啊!”爷爷语重心长地说。孔子说得好,“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”听了爷爷一席话,我立即茅塞顿开、恍然大悟。
这次贴春联,我不仅亲身参与了迎春活动,体会到了劳动的快乐,而且还收获了知识,真是一举多得。