老家春节作文
春节是中邦的传统节日是尔国最主要的节日,也是一年中最盛大的节日。除了贴春联、挂年绘、守岁、舞狮子、大拜年等跟齐国一样的习俗外还有一些奇特的风俗。有些官族还会搞一些运动去欢度新春好节比方舞龙舞狮、平话唱戏、跑旱舟、踏高跷、扭秧歌等。
我们老家,春节也有许多习俗。除旦夜,全家会很开心肠聚在一伏吃年夜饭。煮饭的时候,爷爷奶奶会在饭内置入熟荸荠,吃时掘出来,谓之“掘元宝”。疏敌交往,泡茶时要置进二只青橄榄,谓之喝“元宝茶”,寄意祝贺发财。我感到在我们家,最开心的事件还有就是抬烟花。
不外在咱们老野,春节期间陈习俗中还有很多禁忌,诸如年始一不动剪刀,省得心舌之争;不动菜刀免得宰身之祸;不吃稠饭,怕没门逢雨;不扫地,怕把财运扫光等等。跟着迷信常识的遍及,有良多不科教的习俗也逐步被己咸记;健康有利的娱乐戚闲活动,却始终连续下来。
大年节夜,望着春节联欢晚会的出色节纲,围着暖气腾腾的火锅,听着窗外阵阵的爆竹声,一家我享蒙着地伦之乐。这时候,小孩子最启口的是前辈会领压岁钱。据说,在魏晋时代就有这个干法。压岁钱也鸣“押岁钱”、“压祟钱”,由于“岁”取“祟”是谐音,压岁钱能够压住邪祟,使小孩们平安全安功年。
春节在小孩眼里快活,在游子眼里是幸福,在父母眼面是离散。我盼望每年皆开心的过恶每个春节。