“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每一到过年我就想到了这首诗,在期盼中,牛年的春节终于来到了。
到处一派节日的景象:大街两旁挂着喜气的大红灯笼;商店的大门上贴着吉祥的“福”字。我们小区的门卫叔叔们也早已把小区打扮的漂漂亮亮。我们家也忙得不亦乐乎:爸妈忙着准备年货和糖果;妈妈和外婆把家里打扫得干干净净;我呢,当然是把自己的房间收拾干净。我们还在大门上换上新的对联,上面写着“吉祥如意,牛运连连”。
你知道吗?过年的这些习俗还有个传说故事呢?很久很久以前,有一个叫年的怪物,每到过年就来村庄里吃人、吃牲口,吓得人们只好躲到树林里。正月初一前一天,人们在街上匆匆忙忙地赶牲口、收包袱,纷纷躲到森林里去。这时有一位白发老人来到了村庄,看见人们急急忙忙的样子,便问一位白发老婆婆是怎么回事?那白发老婆婆便说:“过年的时候有一个叫年的怪物要来村庄大肆破坏,你也快逃命吧!”那白发老人便笑着说:“你如果让我在你家住一晚,我便可以帮你赶走那个叫年的怪物。”可那白发老人不信,说道:“你和我的年龄差不多,你是赶不走它的。”说完白发老婆婆便慌慌张张地走了。到了年来的的夜晚,年看见家家户户都贴着红色的对联,灯火通明。年的心里有些害怕,但还是冲了上去,当它快要到门口时,突然想起了“滋滋——”的声音,年脚一软便逃回去了。从那以后,年再也没来过。从此后,人们纷纷效仿,一到过年便贴春联、放鞭炮。
开始吃团圆饭了,我们家的的菜可多了,有青椒炒肉丝、北京烤鸭、紫菜肉汤、红烧鱼……把餐桌摆得满满的。我迫不及待地大口吃菜,家人看到都哈哈大笑起来。这时爸妈先举杯祝福长辈健康长寿,我当然也举起果汁向长辈们祝福新年快乐。我们吃完年夜饭,长辈们便开始给我们发红包。我数了数自己居然有20个红包,我真是个“大富人”啊!收完红包,我和爸爸一起去看烟花。最吸引人的要数加特林烟花,听说是由许多仙女棒组成的,有一点危险。“咻”一声,突然烟花在远处绽放开来,它像喷泉一般涌出火星,看着它在空中划过优美弧线。我不禁感叹,真是太美了。
过年真是太好玩太有趣了,我爱过年,你们爱过年吗?