于春节作文
今年除夕,我们在乡下开了一场有趣,用法特殊的新年迎春会---春节故事会。
晚饭过后,外婆整理好桌子,我们围着桌子坐好。连平常饭后一直忙这忙那的外婆今天也放下了手中的活儿与大家坐成一桌。咦!这要干什么?呵呵,这是我们今年用来辞旧迎新的新方法---讲故事。
也许你会问讲什么故事,那当然是讲跟过年有关的故事了!
开始了!外公先开了个头 ,他讲的故事叫《年》。“从前,在十二月的冷天里有一种叫‘年’的动物便要出来做怪,吃农家养的羊﹑猪﹑鸡﹑鸭等牲畜,有的时候还要吃人呢!”说罢,外公还张牙舞爪的做起了“年”兽。“它呀,比豹子还凶,比老虎还恶!但是这‘年’兽非常的怕火,当家家烧着熊熊烈火的时候它就不敢来吞食牲畜了 !所以过大年的时候,家家灯火通明,天空焰火飞舞。这‘年’兽不但怕火,还怕锣鼓声,所以过年时,家家都会放烟火爆竹。”外公绘声绘色的故事得到了大家的一致好评。
随后外婆讲了祭灶神及祭灶果的由来,舅舅讲过年拜祖。爸爸则讲了他小时候高桥过年的童年故事,我们听着听着仿佛自己也融入了那个年代。
有趣吧?不妨你也可以聚集自己的亲人、伙伴,一起来讲讲年的故事呀!