寒假里,我看完了《我们的节日》这本书,这本书使我了解了中国从几千年前就流传下来的传统节日,这些节日是祖先留给我们所有中国人的文化底蕴。作为一个炎黄子孙,我应该非常清楚这些传统节日,并且要把这种传统文化传到下一代,乃至更下一代。在这本书中,我印象最深的就是中国最隆重、最讲究、最热闹的传统佳节——春节。俗称“过年”。说起过年,大家肯定对它再也熟悉不过了吧!它象征着团圆、幸福和平安。我们中国每逢一年一度的春节来临时,会用各种不同的方式来庆祝它,以表达自己喜悦的心情。春节,顾名思义就是春天的节日。春天来临,万象更新,新一轮播种和收获季节又要开始。于是,节日来临前就在门上贴上红纸黄字的新年寄语,对来年寄托新的希望与祝福。除夕那晚,是一个辞旧迎新的一晚,全家人团聚在一起吃年夜饭,平常各自工作在天南海北的亲人聚在一起,说说一年的成绩和收获,谈谈来年的打算,家人之间加深了感情,更是一种互敬互爱的表现。老人家看见子孙满堂,心里会不由地感到满足和欣慰。一家人共叙天伦,气氛融洽,是何等的幸福啊!饭桌上,摆满了一桌子美味佳肴,每一种菜都有各自的象征,火锅沸煮,热气腾腾,预兆来年红红火火,吉祥发财;“鱼”是“余”的谐音,象征的就是“年年有余”;脆而爽口的藕是“路路畅通”的象征;糯滋滋的年糕预示着“一年比一年高”……多么富有想象力啊!中国的节日有着多么深厚的文化啊!除夕的晚上,大多数人都会睡不着觉,这就称为“守岁”,又称“熬夜”,古时候,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它的相貌丑陋,生性凶残。经常在大年三十夜晚来吃人和家畜,人们吓得不知所措,就紧闭大门。百姓们便把这可怕的一夜视为关口来煞。每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆。就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。大年初一,俗称“春节”,拜年是中国民间的传统习俗,是人们相互表达美好祝愿的一种方式。我国拜年的习俗行之已久,一般在春节的第一天开始,先在家中向长辈们致意,说吉利话,然后再去亲戚朋友家登门拜访,送上自己的祝福,表达自己对他人的敬意。随着时代的发展,拜年的习俗亦不断增添新的内容和形式。现在人们除了沿袭以往的拜年方式外,又兴起了礼仪电报拜年和贺卡拜年等。“福”字是个吉祥又好听的祝福语,过年是家家都贴上“福”字,就意味着来年风调雨顺,大吉大利。但是好端端的“福”字又是为啥要倒着贴呢?原来“福”字倒贴是因为人们对未来寄托了希望,民间为了充分体现这种向往和祝愿,干脆就将“福”字倒过来贴了,表示“福气已到了”。关于春节,各种各样的习俗还有很多,一言难尽啊。总之,看了这本书,我受益匪浅,也深刻体会到了中国在几千年前就流传的传统文化。我还体会到了树新风、扬文明、显美德等中国人的良好品质。我作为中国人,应该发扬和继承祖国的传统精神,成为未来对祖国有用的人才。