在除夕之夜,最“美味”的习俗活动就是吃年夜饭了。每年这时都会有丰富的晚餐供你享用,这餐晚饭也称团圆饭,家家户户都会全家人聚在一起吃这顿饭,这就是年夜饭了。
这天,中午饭刚吃完不久,我奶奶、妈妈、大伯、大妈全都开始准备年夜饭的东西了。奶奶年纪最大,只负责煮饭和煲汤,我妈妈做洗菜和切菜工作,大妈负责配菜,而大伯负责掌勺,没有一个是不在准备的。刚忙活完这些,就到吃饭的时候了。
晚餐的菜十分丰富,有猪大肠、鱼、鸡翅、豆腐、虾、青菜等等。这个猪大肠是猪大肠里灌上糯米后再煮的,是地地道道的农村做法。
这顿年夜饭我觉得十分美味,因为这顿是一年中最盛大的一顿晚饭,也是一年中最后一顿晚饭。