小学春节作文
春节在我们家乡是一个隆重的传统节日。
大年三十早晨,微风悄然无息地从窗户中偷溜进来,用纤细的手抚摸着我的脸蛋,仿佛在说:“快起来,今天可是隆重的日子。”只听爸爸喊:“下来吃饭啦!”吃完饭后,爸爸带我和弟弟来到亲戚家拜年,我们家乡春节有一个风俗,就是大人如果带着小孩去拜年,那大人就要向老一辈的敬酒,而且酒要用白酒,寓意是希望老一辈的身体健康。这时只见一位爷爷坐在木椅上,而爸爸则是跪在一个软软的垫子上,这时就会有人端了一杯白酒过来,爸爸拿起白酒就一饮而尽。一早上,我们去了很多亲戚家,临近中午我们终于拜完年了,爸爸也顶着通红的脸回到家。
中午爷爷奶奶开始忙碌了起来,爷爷去老房子里抓鸡,奶奶则是去摘菜洗菜,只见奶奶在菜篷里细心挑选长好的菜,而爷爷则是在冲洗鸡鸭,连妈妈也忙碌了起来,慢慢的,空气中便飘浮着菜香。
晚上,满桌的饭菜让我们欣喜不已。在院子里,我们摆好桌椅,伴着微风,听着若有若无的虫鸣,我们开饭了。大人们聊着家常,说着祝福的话,时不时举起酒杯。慢慢地,天空黯淡了下来,月亮也升上了枝头。
晚上,烟花如彩虹一样,升到了天空,有各种各样的颜色,红、橙、黄、绿、都展现在了天空,而噼里啪啦的声音,让我捂起了耳朵。停留在天空的烟花,有时像一朵七色花,让人眼前一亮。而原本只有星星点缀的天空,现在却添了不少喜庆。
在鞭炮声、烟花声中,隆重的春节正式拉开了序幕。