小学春节作文
春节是一年中最喜庆、最热闹的节日。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”家乡的春节是从腊八开始的,喝了腊八粥,家家户户就开始忙碌起来。买鸡鸭鱼肉、水果蔬菜各种年货,买春联、福字、年画、剪纸、鞭炮等年俗喜庆用品,街上、商场里人流涌动,熙熙攘攘,人人脸上都洋溢着幸福的笑容,到处都是欢声笑语,好不热闹。
除夕那天,一家人早早地起来,母亲负责做饭,我和父亲负责贴春联。中午母亲做了满满一桌子美味,有烧鸡公、炸鸡翅、八宝饭、四喜元子、红烧鲤鱼、糖醋排骨……父亲也露了一手,做了一道拿手菜——爆炒鲍鱼。窗外不时传来鞭炮声,噼里啪啦,震耳欲聋,红色的纸屑漫天飞舞,就像一个个红蝴蝶,给节日增添了喜庆的气氛。
除夕之夜要守岁,我们一家人边吃饺子,边看春节晚会。那幽默的小品逗着我们一家人哈哈大笑,新年的钟声响了,夜空里鞭炮齐鸣,烟花绽放,我们不知不觉都长了一岁。
大年初一,我们去给外公外婆拜年。外公外婆见到我们很开心,父亲母亲跟他们聊自己的工作,我也跟他们讲我的学习和去香港旅游的见闻。一大家人在一起,热热闹闹,外公外婆脸上的皱纹在笑声中似乎减少了许多。
家乡的春节一直要过到正月十五,这一天被称作“小年”。我们一起吃元宵,元宵有芝麻糖馅的、山楂馅的、豆沙馅的……吃元宵寓意全家人团团圆圆,和睦幸福。晚上,我们去公园看花灯,猜灯谜,灯光灿烂,人声喧哗,人人都沉浸在节日的喜悦里。
我爱家乡,我爱家乡的春节。