写《春节》的作文600字
春节是我国农历的新年,也许是我们在一年之中最重要的日子,因此,每家每户都会庆祝一番。
一年到头,大人小孩都开始忙了,备年货,扫房子,祭祖宗,忙的不亦乐乎。贴春联是一个必不可少的项目,把一年的收获和来年的希望寄托在春联里。
说到春联,里面还有一个故事呢!春联,起源于桃符,最早出现在周代,悬挂在大门两旁的长方形门板。据说桃木有镇鬼、驱邪的功能。因为世上的恶鬼都畏惧“神茶”“郁垒”二神,所以就用木板做成他们的模样放在自家门前辟邪。后来,人们直接在木板上刻上他们的名字,认为这样也可以辟邪,就成为桃符。五代十国时期,有人在桃符上写字,蜀国的君主孟昶在除夕之夜令学士在桃符上写上名字,因看不清内容,孟昶便自己书写,就此,产生了中国第一副对联。
除了贴对联外,当然还有其他一些传统的习俗。就像守岁,人们在除夕夜要做年夜饭,而且还要吃的时间很长,一直吃到深夜,同时也要看春节联欢晚会,因为要等到晚上十二点之后,因此叫守岁。小孩子们最喜欢的事情就是收压岁钱,据说,在魏晋时期就有这个做法。压岁钱也叫押岁钱,压祟钱,因为岁与祟是谐音,压岁钱可以压住邪祟,使小孩子平安过年。
过年当然少不了走亲访友,亲戚朋友们聚在一起,吃着丰盛的酒菜,互赠祝福。这一活动要一直持续到正月十五之后。
春节,不仅是大家一起吃喝玩乐,更体现了我们中国的一种民族精神。融入的是一种亲情,一种美好的生活追求以及人与人之间的和谐与安宁。