要过年了,大缈姐姐比谁都高兴,舅舅拿来一副“喜滋滋迎新年,笑盈盈辞旧岁”的春联,她抢着要贴,便将“笑盈盈辞旧岁”贴在了右手。这几天电视天天介绍过年的习俗,我偶尔知道贴春联也是有讲究的,就对大缈姐姐说“喜滋滋迎新年”是上联,应该贴在右手,“笑盈盈辞旧岁”是下联,应该贴在左手。爸爸顶了一句说我的贴法是对的,他又问“福”字如何贴?我像参加抢答赛一样,立刻答道:“大门上“福” 字正贴,小门“福”字倒贴,爸爸笑眯眯地给了我一百分!
除夕年夜饭快要接近尾声了,我看见一盘红烧鲤鱼还没动筷子,馋得刚想去夹,外婆把盘子端到一边,外公说:“你这就不懂了吧?年夜饭是鸡年的最后一顿饭,是不吃鱼的,中国人过年的传统就是要年年有余,鱼就等狗年再吃吧!”爸爸又笑眯眯地说这道题要扣分了!
我想过年还有这么多讲究呀!