春节的作文
众所周知,春节是中华民族最古老、最热闹、最隆重的节日。这一天,大街小巷的爆竹声此起彼伏,好像在共奏一曲爆竹交响乐!春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的孩子在过春节时都要回家欢聚。
每年春节最让我开心的事情就是跟爸爸一起放烟花爆竹了。在漆黑的夜空中,随处可见万紫千红的烟花,有的红如火,有的绿如玉,有的黄如光,还有的紫如花......仿佛各色珍珠镶嵌在天空中,令人赏心悦目!有一次,爸爸给我买了一大把可以拿在手里燃放的鞭状的小花炮。我用香烛小心翼翼地点燃顶端的炮捻,刹那间,"滋"的一声,点着了!我兴奋地挥舞着,手中的烟花就像童话里的魔法棒,我也好像变成了小魔女,神气极了。
我听说,关于过年放鞭炮还有一个小故事呢!"从前,有一个怪物叫"年",每到大年初一,它便出来吃人。为了对付它,人们便放鞭炮,把怪物赶走。就这样,这个习俗一直流传到今天。现在,人们放鞭炮是代表喜庆、带来好运的意思。"看来这一习俗真是既有趣又有意义啊!