体验活动作文
周末,老师布置了一个特殊作业,要我们去参加关于中华传统文化的活动,我们小组决定去瓯说工坊,体验古人是如何造纸的。
到了瓯说工坊,一位四十多岁左右的老师,走到了我们面前,他身穿迷彩服,留着小胡子,看上去蛮有文化的样子。小胡子老师让我们围到一个石槽边,石槽分四格,每一格都装满了不同颜色的水,里面有各种纸浆,有捣碎的香樟树皮,有色彩不一的棉花,还有的是两种材料的混合体。
小胡子老师开始介绍纸的历史,他说:“纸,是我国古代四大发明之一,发明造纸术的是东汉的蔡伦。造纸术和指南针、火药、印刷术并称为中国古代科学技术的四大发明,是中国人民对世界科学文化发展所作出的卓越贡献……。”关于如何造纸,小胡子老师给我们做了一一示范,让我们了解了造纸的过程。
等老师做完示范,就轮到我们上手了。我迫不及待地到了石槽边,学着小胡子老师刚才的动作开始造纸。我先把过滤网在水中泡了泡,再把过滤网由下往上捞起,重复捞几次,这样,纸浆就均匀地平铺在滤网上。接着用两张柔软的棉布把纸浆盖住,放到一台压平纸浆的机器里,然后用力转动机器把手,直到转不动为止,纸浆排出了多余的水分,也被压得平平整整的。最后,我把压好的纸浆小心翼翼地放在烘干器上,把水分烘干。大约过了十分钟,我新造的纸就出炉了。我十分激动地捧着它,尽管它看上去有点薄,有点粗糙,但它可是我亲手制造的第一张纸哦!据说,古时没有烘干纸的机器,通常都是靠太阳晒干的,需要好长好长时间,现代技术真是为我们提供了极大的便利。
小胡子老师还告诉我们,造纸最主要的材料来自大树,每制造一吨纸就需要砍伐17棵的成年大树。看来我们要好好珍惜每一张纸,保护大自然,保护我们的家园。