参加活动的作文
从8月25日开始,我参加了遂宁日报社举办的“遂宁小记者”活动,大约8点半,我们就出发了。
我们乘坐大巴车去第一站——遂宁基本气象台。气象台里的工作人员耐心地给我们介绍了每一台(套)仪器。我们了解到了很多仪器的用途。雷达是用来探测的,可以观测200KM外的事物,是名副其实的“千里眼”;风力计,顾名思义就是测试计算风力的仪器;还有一种叫能见度的仪器,是测试可见度的;还有就是百叶箱、地电仪、日照计……各式各样的仪器多得数不清。
参观完气象台,我们又来到了市气象局。大家坐在又大又宽敞的办公室里,听张阿姨(气象局的)讲解。张阿姨带我们了解了地球、东西南北各国、各省,经线和纬度,她都知道。张阿姨说可以按雨量来测是什么级别的雨,0。1毫米—9。9毫米是小雨;10毫米—24。9毫米是中雨;25毫米—49。9毫米是大雨;50毫米以上是暴雨,100毫米以上是暴雨,250毫米以上是特大暴雨。
随后,我们在蓬溪的中国红海吃完午饭后,又去了蓬溪的“芝溪玉液”酒厂,这是这次活动给我印象最深的地方之一。
酒厂的杨叔叔非常和蔼可亲。杨叔叔说酒的原料多为玉米、高粱、小麦、豌豆等淀粉含量高的农作物,将这些农作物经蒸煮、发酵、糖化等步骤制成白酒,白酒原来是苦的,加上糯米就全变成甜的。酒要放在陶罐里酿造才好,因为陶罐里的缝隙将有害物质过滤,才健康,而且储酒的陶罐要一层不染,以免灰层渗透辖区污染酒。杨叔叔教我们品酒时,杨叔叔说,白酒和啤酒不能混着喝,不但很容易醉,而且之后会头痛,因为啤酒是小麦发酵制成,与白酒有本质上的不同。而喝酒的时候也不能豪饮,要“品”,品酒有三个步骤:看—闻—品。
第二天,我们来到了“高金伊山郡”别墅群,“伊山郡”有如其名“伊”山伴水,草木翠绿,空气清新。住在里面真舒服,我想,不仅外部环境优美,内部设置也是优雅豪华。别墅是采用了西班牙(欧式风格的建筑,格调优雅)住在里面仿佛真到了洋人的房子似的。这么大的房子,绝对够我和弟弟乱跑。
我们还到了高金食品公司。里面的工厂里有许多机器在运作。“咣咣”的声音传来,诸多巨型及其把这里弄得像科幻电影里的电基地似的。
很快,又要回报社了,短短的一天半时间,我学到了很多知识,真好!