记一次有趣的活动作文
这个周五,我们举办了第一次第五单元综合性学习“有趣的汉字”活动成果汇报会。
经过两天的搜集和汇总,每个同学手上都已经拿着本次活动的成果——一叠叠彩色卡片。各小组的小组长忙着收小组成员的一叠叠彩色卡片,并进行分类整理。李老师正拿着粉笔忙着设计本次活动的标题。她先用绿色的粉笔在黑板上画出一条蜿蜒的绿蔓,又用黄色粉笔在绿蔓上吊了五个方方正正的正方形框,并在每个正方形框里写上了漂亮的大字:有趣的汉字。末了,还在黑板的左下角和右下角用彩色粉笔画出了一朵朵色彩鲜艳的花朵。我和同学们不禁感叹道:李老师真是太厉害了!接着,汇报活动就正式开始了。各小组的小组长拿着组上同学的成果,信心十足地站上讲台,向台下同学讲述着汉字的来历、起源,关于汉字的谜语、对联、笑话和歇后语。通过同学们的讲解,我知道了仓颉造字的传说,还知道了许多有趣的字谜,例如:一箭穿心,就是“必”字;一月七日,就是“脂”字;七十二小时,就是“晶”字……关于汉字的笑话、对联、歇后语更是说也说不尽,讲也讲不完。同学们的汇报成果的样式也是各种各样,多姿多彩,其中我最欣赏的就是陈一凡他们小组的汇报成果了。他们组的成果已经做成了板报。他们是做在一张4开的大卡纸上的,把搜集来的资料卡片都巧妙的粘贴在卡纸上,并用钻石贴画进行点缀。这幅作品赢得了我们大部分同学的认可,认可这幅作品肯定能拿第一名。不过其它小组的作品也很漂亮,毕竟是同学们辛辛苦苦才制作成的呀!
通过这次综合性学习,我不仅学到了许多关于汉字的知识,还收获了很多乐趣!