活动作文
盼望着,盼望着,新年的脚步一天天的近了。我也越来越激动了,随着日历一天天翻过去,转眼就到了我最盼望的日子——大年29了。
早晨一起床,看着日历上的鲜红的大年29,就高兴地大叫道:“耶!过新年喽,耶!过新年喽!”这个时候姥姥走了过来笑着问我:“张稚宜,你知道我国有哪些年俗活动吗?”我想都没想就报出了一大串:“有包饺子、拜年、守岁、放爆竹烟花、贴春联、看春晚、吃年夜饭。”“嗯,今天啊姥姥就请你帮我包一回蛋饺,好不好?”姥姥又对我说。“啊,蛋饺?我不会包啊。”“不会可以学嘛,我来教你。”姥姥对我说。“好吧。”我无奈地说。
我跟着姥姥去厨房,洗了洗手,打了十个鸡蛋,把事先准备好的肉馅拿出来,又拿出了一个专门包蛋饺的勺子,还有一个舀蛋液的小勺。姥姥开始给我示范:只见她用小勺舀了一勺蛋液,倒进了专门包蛋饺的勺子里,沿着勺子边转一圈,在火上一烤一张蛋皮就做好了。然后,用筷子夹一点事先准备好的肉馅放进去,再把蛋皮拉过来,这样一个蛋饺就做好了。我也按照这方法做了一个,真漂亮,像一个金元宝似的。姥姥还夸我心灵手巧呢。
包完了蛋饺,下面就应该贴春联了,这是我们中国人的年俗。我拿起胶带、春联和一个“福”字跟爸爸去贴春联。我们把春联展开,拿起胶带一贴,好了。我读了读:“北海云生龙对舞 丹山日上凤双飞”,横批是“龙年吉祥”。我们又把“福”字用胶带贴了上去,春联贴好了,哈,还真漂亮。
到了晚上,一家人团圆吃年夜饭、看春晚了,这是我们中国人春节期间最高兴的时刻。姥姥端上了好多美味的菜。我们一家高高兴兴地一边看春晚节目,一边品尝着美味的年夜饭。“叮叮”我的手机响了,我打开一看,原来是新年祝福的短信。我给爸爸妈妈、外公姥姥读了读:“新春佳节到,向你问个好;身体倍健康,心情特别好;好运天天交,口味顿顿妙。”“哈哈哈!”我们全家都被这条短信笑到了。我也用这条短信转发给了别人,今年,我也加入短信祝福这个大行列里了。
一会儿,讲着讲着,外面不断传来放爆竹和烟花的声音,我想:我得快点吃,吃完了就能放烟花爆竹了。
我们大家都吃完了,碗也洗好后,爸爸搬起一大堆烟花爆竹到楼下。爸爸拿起了一个烟花,接着,拿打火机点着了烟花引线。紧接着,“嘭!”的一声巨响,在深蓝色的夜空中绽放出了一朵美丽的烟花,点点烟花成十多条串珠般的花枝,圆弧状地朝下落。哇!我惊叫道:“好美!好美!”接着,又放了许多别的烟花爆竹,美不胜收。
啊,今年过年我学会了包蛋饺,还贴了春联,又加入到了短信祝福这个大行列里,而且也品尝了姥姥做的年夜饭,并且又放了烟花爆竹,这些都是年俗活动。同学们,你们的年俗活动呢?