记一次烧烤活动作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。伴随着元月的诗歌,我们迎来了新的一年,为了庆祝春节和家人们的团聚,妈妈特地为我们准备了烧烤活动,就在自己家的院子里。
烧烤需要准备烧烤的架子,炭火,食材,
调料。妈妈为我们大家做了分工,外公点炭火,我负责把妈妈准备好的食材从厨房搬运到烤架旁边的桌子上。食材丰盛极了,有羊肉串、土豆片、金针菇、火腿肠,彩椒串,不过我最喜欢的还是猪肉串和年糕,猪肉是用洋葱、大蒜、酱油腌制过的,把它放进专用的串肉器里,均匀地铺好,然后再拿一根铁签串进去,这样就完成了一串,我们一帮孩子也不甘示弱,撸起袖子把肉串。年糕被切成了四方的小块,两个小块串成一串,不用任何调料。
终于等到开烤了,其实我早已迫不及待想要大展身手,这时烤架上的炭火已经红彤彤了,我在空中用手感受了下炭火的温度,正是好时候,我首先拿了5串肉串,用刷子蘸上油刷在肉串上,在放到烤架的铁网上,看着那一串串刷满油的肉串,在炭火地炙烤下,发出滋滋的冒油声,肉渐渐开始发白,飘出阵阵让人垂涎欲滴的香气,这真的是视觉,听觉,嗅觉的多重享受啊。我不停问妈妈这肉有没有熟,妈妈告诉我需要翻个面继续烤,直到两面就变成金黄色,我就又吞了吞口水,继续烤。这时周围早已围满了其他家人,都虎视眈眈看着我的肉串,因为看起来实在太好吃了。终于,烤至两面金黄,可以出炉了,我把其中一串塞到妈妈手中,让她尝尝味道,妈妈连连点头,很满意的样子。我开心极了,留下一串,把另外三串分给家人了,他们津津有味地吃起来。我也赶紧品尝一下自己亲手制作的美食,一口要下去,Q弹紧实的肉质,满口鲜香,超级满足,没一会儿,就吃完了。接下来要烤我喜欢的年糕了,年糕串在签子上,很可爱,为了增加香气,我放了一小块黄油在上面,不一会儿,年糕的表面起了个泡,黄油也化开了在表面铺撒开来,翻个面再烤一下,我用签子试探了下年糕的软硬,看样子差不多了,我就往嘴里送,一个激灵,年糕的表皮因为裹着黄油非常烫,大家都笑话我“心急吃不了热豆腐”。我把年糕,稍微吹凉,有滋有味地吃起来了,软软糯糯,又带着黄油的香味,享受美食带来的快乐。
烧烤不仅是一种快乐的体验,也是一种感恩的行动,感恩准备工具、食物的家人,感恩烤制食物的家人,感恩大家欢聚一堂一同品尝美食,为我的童年增添了许多乐趣!