有趣的活动作文
大(四)班的孩子们念起老师教的儿歌时朗朗上口,可当我要求他们动动脑筋说说自己的想法时,也就只有那么几个孩子能说,大部分的小朋友都有些“笨嘴笨舌”,似乎很想说,可又不知道说什么,有趣的讨论活动。我想这是因为他们平时遇到事情听别人的较多,总由别人去解决,而自己总处在“局外人”的静观状态。如果让他们都来做“局内人”,那时他们的头脑或许也会一起转起来了。于是当班级有事发生时,我开始不急着讲出自己的观点,也不要那几个能力强的幼儿先说了,而是让大家一起讨论。先分组讨论,然后再由大家分别说出自己的观点。
开展活动初期,有许多小朋友不知所措,讲的也很少。进行了几次,以后教师适当的调节了活动气氛加上能力强的幼儿在其中的带动作用,幼教之友《有趣的讨论活动》。许多幼儿都渐渐投入了进去,都喜欢上了这种讨论活动,他们也会想了,也会讲了。比如那天来了位新小朋友周昕洋,当我刚向大家介绍完,就有小朋友在下面提出,“那么新朋友昕洋分在哪一组呢?”这个问题提的非常好,我让他们自己来讨论、自己来说:“你认为周昕洋应该分在哪一组?为什么?”激烈的讨论开始了,一会儿就有了结果:第一组小朋友觉得应该分在第一组,因为第一组人小所以想人多些;有的小组认为应该分到他们一组去,让他们组人多些,下次“智力大冲浪”游戏他们就能赢了;也有的小组想让周昕洋到他们组去,“我们人多可以多关心新朋友”。
谁提出的理由最合理呢?这就得全班一起讨论了,最后的讨论结果是:第五组小朋友的理由最合理,他们说:“周昕洋小朋友人很高,我们第五组小朋友也长得很高。所以让周昕洋到第五组很合适。第四组小朋友虽然也长得有点高,但第四组的心远有时会打人,我们怕他会欺侮新小朋友,所以还是让她到第五组来好一些。”新小朋友在这样热闹的气氛中被小朋友们分在了第五组。孩子们在这样的讨论活动中,培养了思维活动,锻炼了语言表达能力,在这样有趣的讨论活动中,也让我看到了孩子们身上的许多智慧,我真希望他们变的更聪明。