大甩卖了!!大清仓了!!
同学,我们这里东西可好了,只要**元,不买一个吗!
那个班有卖冰镇饮料!一起去抢!
和好友漫步在操场上,到处都是这样的吆喝。是的,此时此刻,操场上正如火如燎进行着义卖。身边不是穿着红色义卖服的、满头大汗的义卖员,就是手提袋子、满面红光的同学。几个班的摊位前被挤得水泄不通,偶尔还会冒出一声:我抢到啦!
人挤人,挤死人。我望了望一无所获的双手和一分未出的钱包,着实无奈地叹着气,和好友打了招呼,我决定回教室养精蓄锐一下。
头顶的太阳发出炽热的光,和着操场喧闹的氛围。累!我加快了脚步。
身边一闪而过一个老师的身影。我刚想开口叫老师好,却看到了两个瘦高模样的女生,手拿着纸笔,笑吟吟地走到了老师跟前。
张老师,可以请你签个名吗?
签名?我轻声笑了出来,居然会有人问老师要签名!林子大了什么鸟都有,更何况义卖时找签名的人呢!
我捂着嘴离开了那里,面前又突然迎上同班同学,嘿!你买东西了吗?没呢!人多!我摊手。只见她自豪地一瞥,举起手中的课外书。我刚买的!你翻开看看!
天!是四、五个老师的签名!
我惊得下巴都快掉地上了。她抬手一指,那里!有老师卖签名得!一元一个!说完又捧着一叠书去人海中浴血奋战了。
远处,只见地理老师不断招呼着同学,推荐手中的书。末了还加上一句:里面有我的签名!几个同学打开钱包,便把书像珍宝一样收入囊中。
我惊讶极了。大家那么争夺签名,是为了什么?
继续走向场边。蓦地,一个矮矮的姑娘手举相机向我跑来:同学,让一下,我们在拍照。胸前闪光的团徽,大概是初二、初三的。我的脸微微泛红,加快脚步。好奇心驱使我回头了一下。
呵!三个女生手中举着签满名的大海报,笑出八颗大牙!
这下可把我着实吓到了。我呆呆地站着,不知好友向我走来。
你站着干嘛呢?她诧异地问没事。我回过神,对了,你有老师的签名吗?
有啊。
为什么要签名?
她斜了斜头,对我说:想留个纪念啊,这要以后看起,一定很有感触吧!毕竟是我在中学的,教过我的老师。
她说到这儿,我慢慢想起回来的一路上,有拍照留念,为了记下学校一点一滴的人;有卖完东西,快乐地在桌前庆祝最后一次义卖的初三;有好奇的绕着全场逛的学弟学妹大家都在为自己中学生涯,留下或深或浅的纪念。每个人,都在用自己的双手,把生活绘出五彩斑斓。
我放弃了回教室的念头。陪我也去要个签名吧。
我也想在今后的岁月里,偶尔看见这签名,能想起这次义卖,能想起我曾经的恩师,能想起我的中学生活。