记一次活动作文
这几年,学校每年都会举行各种避险演练。
而我,最想参加的,是其中的“亲身尝试使用灭火器灭火”活动。可每每向负责此项活动的张老师提出申请,都以没能得到批准而告终。
值得高兴的是,今年,我终于被选上了。当我今天加入那个行列后,我马上找到了张老师前几年不准我参加的主要原因——一定是由于我还小,连灭火器都提不动。因为,在我看来,灭火器确实不轻,如果提不动的话,更谈不上正确使用了。
今天下午第二节课后,我怀着激动的心情和入选的同学一同来到操场上。
只见十几个红色灭火器像一列穿着红色表演服的舞蹈演员一样,站在舞台中央正准备表演;几根长木条横躺在灭火器面前,有点儿像屠宰场待宰的猪羊。我们则一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。而围观的同学更是里三层,外三层。
可组织此项活动的老师们却为什么不让其他同学围观呢?当时我很是纳闷。
事实上,整个活动是一直等到解散了围观的同学,并让他们回到了教室,才得以正式开展。
先是由张老师给大家讲解如何使用灭火器。使用前要把灭火器摇晃几下,使筒内干粉松动。然后除去铅封,拔出保险栓,左手握着喷管儿,右手提着压把,在距离火焰两米的地方向火焰根部喷射,直至把火全部扑灭。
接着,张老师安排第一组尝试人员——十几位老师,站在每一个灭火器身后,做好灭火准备。他有条不紊地给那些木条浇上柴油,拿出一个打火机,从木条的一端开始点火。只见火苗迅速地从木条这头窜到木条那头。同时,火势也越来越猛,甚至冒起了黑烟。
这时,张老师一声令下,老师们按照正确的操作方法开始灭火。一股股白色烟雾状的东西从喷头中喷出来。刹那间,发黄的浓烟滚滚而起。
与此同时,始料不及的事发生了。十几位老师站的是下风向,黄色的粉尘随风无情地扑到这些老师的身上、脸上。幸好这时火势已得到控制,老师们有的放下灭火器,捂住口鼻,跑到上风口;有的手拿灭火器,咳嗽着边喷边躲。我突然想到先前那些围观的同学,如果他们在场,势必会引发混乱。
之前的不解,此刻终于有了答案。
当轮到我们学生组尝试时,已经克服了之前的风向问题,也没有出现其他特殊情况。我照着刚才老师们的操作,满怀信心地和同学们体验了一次怎样使用灭火器灭火。
俗话说“水火无情”。我拥有了今天的所见、所闻、所感,如果今后遇到火情,我便肯定会临危不惧了。
我一定要把今天学到的知识传达给身边的人,并呼吁各界人士:一定要有防火意识,更要掌握正确的使用灭火器的方法,做到操作熟练,防患于未然!