团结湖宿舍大楼俐近有一个小小的新华书店。暑假里,谁要是去过,也许会碰上少先队员在卖书,也许他们就曾为您服过务。那些站在柜台后而一本正经地卖书的少先队员,就是我们街道组织的红领巾活动站的同学们。
平常,郁是我们去买书,现在轮到我们为别人拿书,卖书……当然,大家的心情格外兴奋。我的工作更有特殊意义,辅导员说我数学好,让我去收款。我高高地坐在皮椅子上,半透明的毛玻璃阁子把我围在里面,旁边坐着王阿姨,一位年轻的优秀售货员。她认真地教会了我收款,开票,盖章,然后,闪动着亮晶晶的眼睛,满意地说:“你来吧,我当助手!”
王阿姨太好了,这么信任我,我还能推辞吗?不知道同学们能不能看见是我在算账了,这可关系到评选“小红花售货员”啊!
一连儿笔账我都算得一清二楚。这时,收款窗口露出一个胖乎乎的娃娃脸,甜蜜蜜地叫了声。“阿姨,我交钱。”听他哄“阿姨”,我“咐”地一声乐出声来。我算好了账,棋仿小王阿姨的态度说:“小弟弟,拿好!”
他走了没一会儿,又转回来了,露出小胖脸蛋,说:“大姐姐,你,你少找我两分钱。”我听了,急忙查查记款条,并没有错呀?他又说话了:“那边卖书的红领巾大姐姐告诉我的。”我沉不住气了,身子不由自主地向外探去。哼,二分钱不就在窗口外边的小木缝里躲着吗?
我没好气地说:“不就在这吗!”我这一嗓于吓得他都愣住了,眼泪在眼眶里转动。突然,王阿姨拿过钱,走出去,诚恳地说:“小弟弟,怪我们没细心,快把钱装好吧。”说着,她俯下身去,认真地把钱放在了小胖子的衣兜里。小胖子感激地望着王阿姨,欢欢喜喜地十了。哎,我怎么没想到这样做呢?所有的同学都会看见这件事,“小红花”算是评不上了。
小王阿姨回来后,仿佛看出了我的心思,悄声说:“要记住售货员的职责,好好千,别泄气!”看着她那充满鼓励的目光,我不禁想起了早上她代表书店团支部讲的话:“你们现在条件太优越了。在学校,在家里,在社会上受别人关心照顾多,现在站柜台,就要练练多为别人着想,多关心别人!”哎,我这个独养女怎么动不动就爱发脾气呢?
想着,我取过一张小纸,一丝不苟地叠成小长条,严严实实地塞在了小缝里。等到再收款时,我恭恭敬敬地把钱送到顾客手里,真心地说:“您再来,愿意为您服务,”顾客们欣慰地笑了,我也分享到一种从来没有过的快乐。
活动结束时,我们都评上了“小红花售货员”。我把自己那朵小红花送给了工阿姨,因为她使我明白了要更多地为别人着想。