期一、二我和郝苏瑞去小区订菜亭发菜。
第一天去的时候,我们对菜的品种并不认识,有位爷爷给我们了一份菜单,让我们先熟悉一下,还告诉了一下我们菜放的位置……一会儿,一个人来拿菜了,拿菜的人拿着订菜的单子给了爷爷,爷爷让我读单子,郝苏瑞去拿菜,“小青菜、丝瓜……”在爷爷的指导下,郝苏瑞把菜准确地交到了订菜人的手里。就这样,陆陆续续来了好几个,我们越干越快,越干越好,订菜的人都连连称赞。
第二天,变化了,爷爷报菜,我们来拿,“茄子”郝苏瑞准确地把茄子拿了过来,“山药”呃……我可是新手,对菜还不太熟,我环顾了一下四周,上面没有,中间……找到了,我迅速递给了订菜的人,订菜的人对我说了一声“谢谢”,我可真高兴啊……时间一会就过去了,我们告别了爷爷,在回家的路上,我想:这位爷爷也是义务劳动,不管严冬还是酷暑,都坚持一大早来为大家发菜,他这种无私奉献,乐于助人的精神值得我们学习。