活动作文
星期五下午阳光明媚,轻风徐拂,我们五年级全体师生怀着十分兴奋的心情参观青阳县气象局。
同学们喜笑颜开,一听到集合铃声,就立即在前操场排好队。接着,我们在老师的带领下,一个个戴着遮阳帽,拿着矿泉水,有说有笑的出发了。
“到了到了!”不知过了多久,也不知是那个同学大叫起来。我挤上一看,原来气象局建在一个大山坡上,门口白墙上写着六个大字:“青阳县气象局”,在阳光的映照下,十分耀眼,显得庄严肃穆。
我们顺着水泥小路走了进去,哇!里头景色好美呀!花儿向我们微笑,大树向我们招手,小草向我们点头。一切显得那么静谧美好。气象局左侧有一个工作宣传栏,上面内容丰富,如农业气象,公共气象,大气探测,暴雨和闪电,人工影响天气等方面知识。真是气象知识的世界,令人目不暇接。
在往里走,有一棵大树,大家在那儿休息了会,顿消疲劳,又精神抖擞了!
老师继续带我们到里面参观。我来到了一块空地,空地左边有个楼梯,向上走是个平台,右边是气象大楼。大楼一个小墙上,有块大理石碑,我从上面知道了气象局改建的时间。
我们先去参观那个平台。大家喜悦不已地走了上去。这个平台挺大。是个边长25米的正方形。平台被不锈钢栏杆围住了,上面有几条大理石小路。平台上有许多我看不懂的仪器,一位叔叔这在为我们细致地讲解。原来这个平台是气象观测场。观测场上有风速标和风向仪,风速标不停的转来转去,而风向仪时上时下。场上三个乳白色的百叶箱,它们“一”字型排开,如同三位忠实的士兵,日夜坚守在自己的岗位上。它们负责探测空气温度和湿度。观测场上还有自动·人工观测雨量桶,日照计。有5根管子,可上下伸缩,虽然看起来不神奇,但它的作用可大了,它们可以十分方便地探测地下温度,非常准确。不过最有趣的还是它:“电线击冰”。它的形状像晒衣架,却不想功能如此神奇!
参观完了观测场,我们又走进气象局的大楼。大家来到了一间会议室,只见哪里有五·六台电脑,一位阿姨这正在一张可坐十来个人的桌子前微笑着向我们介绍这里。原来每天九点半,省·市气象人员会通过电话·视频在这儿研讨问题。而墙上的三·四个大视频都是反映青阳天气的。每天的天气变化都会自动记录到一个屏幕中;还有一个小屏幕会显示气象雷达传来的天气信息,如果频幕上有红点,表示青阳会打雷下雨。嘿,现在科技就是发达!
不知不觉,我们参观完了。我心想:这次的活动不仅有趣,让我明白了不少气象知识!而且我还知道了气象工作的重要性,真是一举两得,让人受益匪浅!