活动的作文
社会实践是作文的源泉。作文训练,要指导学生把着眼点放在实践上。通过实践,丰富学生的写作内容,扩大学生的知识视野。学生广泛地接触自然、接触社会、就会从中汲取大量的知识,为作文积累更多的感性材料。
1.开展参观访问活动
我们应有意识地组织学生参加一些贴近自然、贴近社会、贴近生活的活动。可以到工厂、农村、部队、医院、商业区、居民区等地方去参观访问。我校在创建省级绿色学校时,我组织学生去调查访问,当学生看到小河被污染了,看到河面的漂浮物,发出了内心的呼唤,“救救小河吧!”,写出了一篇篇生动详细的作文。当学生参观完县消防队时,看到消防员叔叔们整齐的床铺,整齐的消防设备,看到一张张消防员叔叔奋不顾身的救火场面,都觉得他们非常了不起,是人们的保护神,写出来的作文立意相当高。当学生看到古镇西塘的古老建筑,看到那窄窄的弄堂,看到那风格各异的石桥,一种想写的愿望不由地流露出来。因此,我们要让学生走出去,这样学生既学到了书本上学不到的知识,又丰富了学生的写作素材,不再为写作而愁。
2.开展制作实验活动
小制作小实验不但能培养学生的动手能力,也能激发起学生写作的兴趣。我们可让学生做一些养花、养蚕、制作动植物标本、搞科技小制作等养殖、制作、实验的活动。有的学生参加了小发明小制作的活动,不仅得了奖,而且也给他留下了深刻的印象,由此写出的作文,感情真实,体会真切。有的学生在家里养了金鱼,在爸爸妈妈的指导养殖下,写下了生动详实的观察日记。在这些有益的活动中,学生不仅会获得丰富的表象,还会得到广泛的知识,同时也培养了学生的探究能力,也提高了写作能力。
3.开展读书比赛活动
结合课外阅读组织学生举行故事会、朗诵会、演讲会,讲述、朗读、表演读过的读物,反映读物内容。如在学了《挂两支笔的孩子》后,我们可组织学生举行一个小小辩论会“陆小亮到底该不该挂两支笔”,通过讨论,学生明白了挂笔是为了更好的帮助人,同时,也只有学好知识,才能更好地为别人服务。这样,也加强学生之间的交流与合作,使他们互相取长补短,共同发展。有的学生写下了深刻的体会,也有的学生写下了激烈的辩论场面。同时,我们也可办阅读园地,出墙报、手抄小报介绍读物,交流读书心得;举行读书知识竞赛,促使学生主动、认真读书;展览读书笔记,检阅、交流读书成果;举行读书经验、心得交流会,表扬读书收获大的学生等等。
走出去解放了学生的眼、口、手、脑、空间和时间,让他们参与社会实践,把自己看到的、听到的、想到的写于笔下,写出自己想写的东西,展示出自己的才能,发挥出自己的创造,再现人生的折光。通过活动,既为学生提供了描写美的事物的典型材料,又使学生深深地感受到美的韵律,激发起强烈的表达愿望。