活动课的作文
听说今天上午,东莞市有一百多名老师要来我们学校听课,而且就在阶梯教室听我们班的课,我感觉既开心,又紧张。
上课之前,班主任岑老师委以我重任,让我在阶梯室门口迎接东莞的老师。我开心极了,对每位老师都有礼貌说了一声:“老师,早上好!”声音很响亮,还 敬了个礼。
开始上课了,黑板赫然写着四个大字——乡风乡俗。岑老师微笑着大家说:“今天我们上一堂活动课——乡风乡俗,首先,让我们用热烈的掌声欢迎东莞的老师们的到来,同时,希望同学们把自己最精彩的一面展现出来!”
岑老师开始提问题:“谁知道我们小榄镇有什么活动是一年一度举行的呢?”江展鸿说:“菊花展。”
“非常正确!”紧接着,岑老师就围绕着这个话题不断地向我们提问:“有哪些同学知道关于菊花展的资料呢?”我信心十足地举手,岑老师高兴得请我说。
我不急不慢的说:“去年11月23日起,小榄镇举行了为期20天的第九届中国(中山小榄)菊花展览会,大会的主题是‘以菊会友,以菊传情’。其中,仿滕王阁菊花造型,高24点3米,宽73点2米,破了吉尼斯纪录。”我刚回答完毕,教室里就想起了热烈的掌声。
岑老师开心地问:“同学们除了欣赏菊花外,小榄还有些什么特产呢?”我兴奋的站起来,胸有成竹的说:“菊花肉,杏仁饼,鱼球丸。”除此之外,岑老师还举了些例子,比如还有:菊花汤圆等等。
接下来,岑老师还要我们向东莞的老师提问,要求他们说说自己家乡的风俗习惯。我一扭头,发现后面正坐着一位长头发飘逸、漂亮斯文的女老师,我立刻飞奔过去,吞吞吐吐的问到老师:“老师,请问您的家乡有什么风俗习惯呢?”老师微笑着对我说:“嗯,我家乡过端午节的时候要吃粽子,赛龙舟,还有要用肉子叶加上河里清澈的水给小孩洗澡,保佑小孩一生都健康,活泼、可爱,还要把一些不吉利的东西清除掉。”老师回答完后,我彬彬有礼的向老师说了一声:“谢谢老师!”我迅速的回到了座位上。
过了一会,岑老师拍着手问我们:“刚才同学们都问过东莞老师家乡的风俗习惯了,收获一定不小吧?现在,同学们可不可以跟大家分享一下你们家乡的风俗呢?”大家纷纷举手,争先恐后地说出自己家乡过时节的风俗,课堂气氛非常热闹,大家开心极了!
下课铃声响了,大家好像还意犹未尽!这节课我的收获很大,对小榄及许多地方的的风俗习惯了解了很多,让我增长了不少知识!