课外活动作文
春风徐徐,书香浓浓。千人经典诵读的声音拉开了校园读书节的序幕,4月17日下午,厦门市莲花小学1200多名师生齐聚操场,举行盛大的第二届“小荷扬帆”好书伴我成长读书节开幕仪式! 操场上,一本巨大的“书本”缓缓打开在绿茵茵的草地上,那是全校1200多名学生为了迎接这次的读书节精心编排,在大操场上共同组成一幅“翻开的书本”的造型。 受邀的嘉宾有兄弟校领导、学生家长代表、厦门网大博友以及相关的新闻媒体记者等,他们一同感受了校园了浓浓书香,融入到同学们对书的蓬勃激情中。
开幕式上,低中高年段按顺序诵读我校自编的教材《古风雅韵》的经典诗篇。一二年级的同学举着古代的竹卷,摇头晃脑有模有样地读起《三字经》来,真可爱!二年级拿着快板,和着节奏齐声诵读《弟子规》。我们三年级的同学也不差,在诵读春、夏、秋、冬古诗的同时,我们摇摆道具,轮番展现着四季的美景!从《三字经》、《弟子规》,到唐诗、宋词,再到《大学》《中庸》《论语》……齐诵经典,响彻行云,在共仰圣贤,共沐书香中,在场的每个人都与古人来了一次心灵的约会,整个校园弥漫在经典文化的馥郁芳香中。
接下来,分别由校长,学生代表、家长代表、大博友发言,他们都有个共同的心声:与好书相伴,与经典为友,让读书成为一种习惯、一种生活,让浓浓的书香飘满校园,让孩子们在书香中知识得以丰富,精神得以陶冶,智慧得以启迪。开幕式上,校长还为”爱莲社”故事妈妈、“校园小记者”、“青年书友社”授牌,今后,这些组织将活跃在校园各个角落,开展各项活动, 与书本拉近距离,与他人分享读书的乐趣,分享成长的喜悦。
最后,有三年(2)班家委会成员和孩子们一起表演的情景剧,小孩子和大家长们搭着肩,喝着节奏,迈开轻快地步伐一同跳起了兔子舞,将整个开幕式推向高潮。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”有了课外阅读的这一渠甘泉,莲花小学一定会迎来“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的灿烂明天! 孩子们也一定会“阅”读“阅”美,“阅”读“阅”精彩!