美丽的夏末秋初,学校带领着五六年级学生来到了风景秀丽的鼓浪屿参加在思明区未成年人思想道德实践基地举办的社会实践活动。虽然只有短短的三天两夜,但这几天我们过得十分特别,懂得了许多道理。在这些形形色色,、多种多样的活动中,让我印象最深刻的要数叠军被了。
第一天参观了鼓浪屿好八连里军人、士兵们的内务后,我们都不禁感慨他们的被子叠的那么平平整整。当老师告诉我们以后我们的被子也要想那样四四方方时,我不禁又喜又惊。喜的是第一次叠军被应该挺好玩儿,惊的是拿被子毕竟是训练有素的军人、士兵叠的呀,对我们来说会不会太难?我们能叠好吗?
唉,先不管这些了,我认认真真地看完了示范,会到了宿舍就迫不及待地叠起了我的被子。可是这没有我预料的那么简单,同样规格、同样颜色、同样重量的被子,在老师的手里是那么轻快,像个听话的乖孩子,而在我手里却那么调皮,像一个淘气包。被子又厚又沉,好像在我不注意的时候增加了分量,况且,同样颜色的床单还经常来“捣乱”,让我气喘吁吁地叠了一遍又一遍,而被子呢,则唱反调似的一遍又一遍地塌下去,始终成不了军人士兵们叠的“豆腐块”。我没精打采地坐着,心里却把老师做的示范想了一遍又一遍,最后终于找到了我叠不好被子的2个原因:1、做完每一步都要把被子拉平、抹平;2、到了压线那一步时,线一定要压齐、压深。找到了原因,我又试了试,虽然比称为“豆腐块”还差好远,当总比软塌塌的“豆腐泥”好多了。
虽然叠被子那么平凡,但在社会实践的这些天里,叠被子这件小事却让我知道了做事一定要像学叠被子一样,坚持不懈,不要做一遍失败了就不做了,而是在失败后找出原因改正,由此走向成功。在整理房间、橱柜等东西时也要向军人士兵他们叠的“豆腐块”一样把东西收拾得有条不紊、整整齐齐。
时光飞逝,快乐的社会实践活动让我难以忘怀。当然还有很多事情让我受益深远,如:在食堂用餐时我知道了做事要规规矩矩,当小导游要有责任心,做饭时不能玩玩闹闹……实践活动给了我一次心灵上的洗礼,给我的人生道路上点亮了一盏明亮的灯,我永远不会忘记它。