公益活动作文
知识守护生命是由教育部与中央电视台联合举办的大型公益活动。这堂课以生命意识教育为主题,由“潜能”“坚持”“团队”“生命”4节课组成,是新学期之初教育部门奉献给全国近4亿名青少年的一份礼物。
国家举重队的奥运冠军们、国家男子篮球队的队员和灾区的孩子们一起,通过互动、讲述等寓教于乐的形式,将奥运精神和抗震救灾精神紧密结合,对生命的真谛和应急避险知识进行了阐释。
“我一直和孩子一起收看节目,很受启发,节目里有很多感人的生命故事,并且很好地和奥运精神结合起来,挺吸引人的。”北京师范大学实验小学一位姓赵的家长在看过节目后说,她和孩子在节目中感受到了生命的那种韧性,同时学到了不少求生避险的知识。
在江西省赣州市定南县鹅公镇初中,为了组织好学生、家长收看,开学之前学校专门组织老师向家长发放了通知。“老师和同学们都感觉这节课很有意义,课前我们要求学生看完后写出体会。”校长卢明阳说,这堂课对于安全教育资源相对匮乏的农村寄宿制学校来说,很宝贵。对老师而言这也是一堂很好的生命教育课,他们同样非常感兴趣。