自信作文
初次揽镜自照后,我便知道自己的脸并不完美,时至今日仍是这么觉得。在我的认知里,嘴唇旁两道Z形的疤痕是无法抹灭的记号;在别人的眼里,这疤痕似乎是道距离,我一直都懂那种欲言又止的表情代表着什么涵义,从我进人群起的那一刻我就已经懂了。
能不怨吗?在青春似花苞绽放,正待璀璨的年华,这年纪的女孩哪个不随身携带美容配备,哪个不是不时整装以吸引异性来证明自身魅力?以前的我曾经很不懂事地怨天尤人,常在听到同学一句:“我能不能问你一件事,但是你不要生气喔!”我便急着解释脸上疤痕的由来,我知道同学们想问什么,而我的自尊心不容许因为别人的好奇而使自己置身于难堪之中,于是我总会耸耸肩笑着回答是意外造成的,是的,就是如此,我将所有的责任归诸在意外,然后故做不在意地转身,不让他人同情的眼神表情刺痛我的自尊,不,应该说是自卑。因为心里很清楚,两道疤痕,是天生的,自我呱呱落地不满三个月就进开刀房以及接续几次手术后,留下的痕迹。为此,我曾深深怨过。
我不知道唇颚裂是不是个常听到看到的名词,但我知道爸妈为了我跟妹妹脸上的修补痕迹感到内疚,没有人会相信这样的事情会发生在一个健康的家庭,父母双方甚至亲戚,每个人都有完美的五官脸庞,在我跟妹妹眼里姑且不论美丑,都算是完整无瑕了。犹记得,小时候每次被推出手术室的那刻,麻醉正退,刀割般的痛楚痛彻全身,有种脸颊被撕裂的感觉,妹妹耐不住地嚎啕,而我则咬牙忍住,但溢出的呻吟仍是刺痛了妈妈的心,我偏头望向妈妈,她忍着泪水握住我跟妹妹的手,天花板快速移动,然后我渐渐失去意识,再醒来四周已是全然的白。这段童年经验我永远忘不了,相信妹妹也是,而我从未向任何人提起,即使是再亲近的友人。
现在的我的心境已不可同往日而语,在接触文学之后,我的心胸开阔许多,在报章杂志读到一些身心障碍者的心情写照后,发觉自己相较之下很幸运,也由衷感谢父母家人提供我许多资源,让我恣意沉浸在文学的世界里寻到对自我的肯定,以前的我努力读书,只为拿下名次掩饰我的自卑,想着这样一来大家注意到的就是我的成绩而不是疤痕;以前的我总不敢面对同学的询问,感到十分不堪,羡慕着别人姣好面貌而自己即使在脸上涂涂抹抹仍盖不住那令自己嫌恶的痕迹;以前的我怨爸妈生给我这张让我走在街上不敢抬头的脸庞……,这些是以前的我,那么样没有自信。而今我感谢上天感谢父母给了我这样一份特别的礼物。走在人群里我有勇气抬头迎视投射而来的目光;在认识新朋友时我会主动说明疤痕的由来并笑着伸出手……,这种种我在深深体悟后才发现,归功于大家的爱。
我的脸,是上天的杰作,是祂故意留下的记号,提醒我,自己是万中选一的宠儿,必定是肩负了重要的使命才能有这般眷顾,想想,自己是何等的幸运!
下次你若在接上看见一位脸上有着Z形疤痕的女孩,脸上布满着自信微笑,那一定是我!记得抬起你那张和我同样美丽的脸,给我个笑容吧!