自信作文
在人生的道路上,任何人都会遇到困难和挫折,战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。我就曾经历过这样一件事,现在想起来还历历在目。 记得那是在四年级的一次军训时发生的事。当我们乘车来到训练基地时,一位穿着警服的叔叔领我们来到了河边,我们叫他张教管,他指着架在河上的一座险桥说:“一会儿我们要过这座桥,胆小的同学站在后面,过会儿我扶着你们走。”我看到这座桥在河上,毫无保护。并且桥身只由铁链和木板组成,刮风的时候还摇摇晃晃的。我心里还真有点发虚,生怕自己掉下去,我又不会游泳。想到这里,我索性用手捂住了眼睛。这时,同学们已经自觉分前后站好了队,前面的同学陆续过桥了,有些胆小的同学则站在队伍后面,等待教官的帮助。
我是个胆小的女孩,真渴望得到教官的帮助。可正当我准备排在队伍的后面时,我转念一想:如果总让人帮助,就永远克服不了胆小的毛病,会一事无成。俗话说得好:求人不如求己。我要勇敢地战胜困难,迈向更高的台阶。我认为信心和胜利是孪生姐妹。不安于现状,勇于进取的开拓者,才能有所作为;不甘沉沦,才能奏响人生中壮美的乐章。是呀!我要克服困难,挑战自我,一定会成功的!我默默地对自己说。于是我大胆地排在了队伍的前面。 不一会儿,轮到我了,“我能行!”我暗自说。我鼓起勇气,信心百倍地抓紧铁链,一只脚先踏在第一块木板的中央,心里默念着:“一定要镇定!”当我觉得第一只脚站稳后,另一只脚就跟着向前面的木板迈去。可是木板与木板之间的距离很远,而间距只用铁链连接。我真担心自己没跨过去,从铁链的缝隙中掉下去,所以迟迟不敢迈脚。 我当时真懊悔为什么还要逞能站在前面,现在却没有勇气。我真有点不知所措。
后面的同学有些着急了,悬在桥上的我耳边传来了同学们的催促声,好在我离前面的同学不远,前面的同学拽了我一把,我才哆哆嗦嗦地踏在了第二块木板上。有了别人的帮助,我心里踏实多了。我反复提醒自己:“没事的,要勇敢。”就这样,我一连迈过了几块木板。正当我心中的石头即将落地时,突然,从北面刮来了一阵风,使原本就不太稳当的桥被风吹得剧烈摇晃起来。我的身子不禁向后仰了一下,好险呀!我感到我的双腿在发抖。而有了风的阻力,我过起桥来就更加费劲,可以说是“寸步难行”了。但我丝毫没有退缩,因为我知道困难是最欺软怕硬的。只有意志坚强,才能取得成功。
想到这儿,我深深地吸了一口气,屏住呼吸,双手找着平衡,一步一步地向前迈。“要敢于挑战自己”,这几个字一直在我的脑海中回荡。终于,我通过了一块块木板,凭借着顽强的毅力和永不言弃的信念,通过了木桥。我激动地喊着:“我成功了!”同学们向我投来了钦佩的目光和热烈的掌声,“你真棒!”一个胆小的同学羡慕地说。我会心地笑了,激动万分:“战胜困难,走出困境,成功就会属于你。”凭借着这种勇于克服困难的精神,我顺利完成了后面几项训练。 在困难和挫折面前取得成功,是一件让内心感到喜悦的事,是一件挑战自我的事。
它让我懂得了坚定的信念和顽强的毅力可以克服人生中的任何困难,也验证了一句名言:困难是礁石,海水敢于进击才激起美丽的浪花。 这次拓展训练使我找回了自信和勇气,成为了一个敢于挑战自我的人。