自信作文
自信真是个好帮手,帮了我不少忙呢!就说说我上次参加的演讲比赛吧!
在班里经过一轮角逐,我代表班级参加年级的演讲比赛,那可是十分光荣的事情呀,但是我有一些紧张,毕竟是头一次,心里没底,下面的听众可是全校师生啊!
比赛开始了,主持人大大方方地站在介绍着,态度自然,语言流畅,真让我佩服。一号选手上台了,他抬头挺胸,目光是那样炯炯有声,给人于一种很灿烂、自信地感觉,台下很快便响起了热烈地掌声。最抢眼的是四号选手李欣,她可是我们年级出了名的“快嘴”美女,大家私下议论是她最有望夺冠,我也毫不怀疑这一点,因为她是在是才华横溢。和他们比,我真的有点担心了,但是主持人还是点了我的名字:“6号选手杨晓琳,请上台。”我因此更加紧张了,但在周围同学的加油助威中,我便鼓起勇气上台了。
我开始紧张了,记得滚瓜烂熟的演讲词瞬间抛到了九霄云外,一时不知如何说起,额头上也冒出了冷汗,我的双脚在不停地颤抖,差点站不稳了。可事不容缓,我总不能弃权吧!这真丢脸啊!记得上台前老师还在安慰我:"你的演讲稿写得很好,很感人呀,如果你发挥水准,一定能获奖呀,加油哦!”望下台去,老师那眼神,似乎鼓励着我。这时候,我们班的同学在老师的带领下,再一次为我鼓掌,我信心满满,重拾自信,我定了定神,挺起胸,望着我的同学,渐渐进入了角色,忘记了周围的一切,忘了自我,讲到动情的地方,语调变了,还留下了眼泪。
不知在什么时候,台下有学生在隐隐约约的揉眼睛了。我的演讲影响了观众。我的演讲成功了!,最后,我真如老师所说的“获奖了”,而且还是第2名呢!
这次成功的经历让我深深的感受到:自信是获得成功的重要的条件,当你缺乏自信的时候,不妨对自己说一声“我能行”。
一个人走在苹果树下想吃苹果,他看见一个鲜红大苹果就在他的头顶上,他不相信他能摘到,于是漫不经心地跳了几下,深感没办法,就这样他放弃了那曾使他垂涎欲滴的又大又红的苹果,走开了。不多时,一个个子比前者矮的多的人看见了这个鲜红的苹果,走过去,他相信自己一定能够吃到这个苹果,于是,踮着脚,伸长手臂摘苹果,脸涨得通红,但是没摘到苹果,然而他没有放弃,继续努力,终于他得到了。放弃的人再次归来时,苹果早已无影无踪。
这是一个故事,前者不相信自己的实力,什么都办不到;后者则相信自己执着地努力着,他们成功与失败的关键在于是否自信。
什么是自信?字面意思是自己相信自己,任何一个成功的人都离不开自信。记得有一次参加演讲大赛,赛前几天我觉得好紧张,获奖总是那么可望而不可及,它离我是那么遥远,那几天,我总是提心吊胆,父亲说过:“树立信心,相信自己的实力。”比赛前,我刻苦努力地练习,但是一种莫名的东西压在心头,让我喘不过气,虽然我练得很流畅,可脑子里总会冒出“万一失败怎么办?,万一竞争对手很强怎么办?……怎么办?”由于缺乏自信,平时练习时的甘甜也给冲淡了。时间一分一秒过去了,比赛的时间到了,赛场上果然高手云集,我默默呼唤着自己平静下来:心情放松再放松,要相信自己的实力,对了,要自信……终于到我了,我一个字一个字地往外吐,一会儿,渐渐不那么拘束了,放开声音大声说着,并且还做着平时都没练习的表演动作,我看见台下的评委洋溢出赞许的微笑。结果出来了,我得了一等奖。此时我第一感觉是自信使我获得成功。
自那时起,我对自信有着更进一层的理解。如果说勤奋是我的左膀,那么自信就是我的右臂,她在前进的道路上将永远伴随着我。