自信作文
什么是养料?你可能会说,树木的养料是泥土;孩山的养料是母亲;学子的养料是恩师。而我却认为,自信才是我真正的养料。
窗外,昏暗的天空杂带着几滴阴雨,偶尔几阵冷咧的寒风刮过了几滴雨水,在窗面发出了“啪啪”的声音。以往热闹的街道此刻已杳无人烟,只剩几只低飞的蜻蜓忙碌地互相追逐。
窗内本就紧张万分的考场,因天气变得更加沉闷。耳中传来其他考生答题的“唰唰”声,我却仿佛呆坐在原地,手中的笔颤抖地停在答题卡上方,却迟迟不敢放下——考试的前一个小对我已把前面的题做完,此刻却停在了倒二的第1小题。
众所周知,数学卷子的最后有两道“压轴题”。我虽已怀着“能做则做,不会则罢”的想法,却发现竟连第1小题都束手无策。
我的内心又惊蚜、又愤怒,老师与父母在考前对我所寄予的那巨大的希望仿佛已经成了泡影,难道我要失败了吗?
窗外,几滴雨水被一阵风带进来,残酷地打在我的答题卡上,竟将我刚写下的一小步骤绽放开来,形成了一滴墨汁。我连忙擦拭,却将更大的一块空处污染了。
这就像一根导火线,彻底点燃了我内心的怒火。我将笔一把摔在桌上,与此同时,几道闷雷劈过,外面彻底下起了倾盆大雨。偶然往窗外一瞟,竟出现了一幅令我无比震撼的画面:
一只麻雀正在辛勤地建造窝舍,突如其来的雨将那已完成一半的鸟巢带走在地。条条丫枝块块小石洒了一地,只剩那只麻徘徊在上空,似乎有点儿不知所措。
到此,我已为它连连叹气:同是天涯沦落人啊!同时想起一位名人曾经说过:自信即是巅峰!然而此刻内心却满是疑问:自信真的有用吗?再强的自信在真正的困难面前还不是不堪一击?
可接下来的一幅却彻底改变了我的观点:小小的麻雀毫不犹豫地俯冲下去,衔起地上的树枝,又开始在树上建起了鸟巢,这次的速度却又比刚才快了一杯有余!它就那么地劳碌着,竟像一名有了翅膀的战士!
现在,我不禁疑惑:到底是什么给它如此强大的力量,对了,是自信。如果没有自信,它怎会在雨中建巢;如果没有自信,它怎会在失败后再次尝试;如果没有自信,它又怎么可能获取最后的成功!
终于,我悟了。坚毅地重新拿起笔,去完成那我未完成的梦想,就让自信成为我成长的养料吧!自信,即是巅峰!