我找回自信作文
雨,无情地打在山路旁的花草上,打在路中的黄泥上,也同样打在我的心上,冰冷冰冷的。
我低着头,无助地走在通往外婆家的泥泞中,走一步,滑一步,莫名的泪水与雨水拥抱着滑下了我的面颊。在前不久的一次演讲中,我失常了。在台上,面对着台下黑压压的人群,我的脑中一片空白。这一次绝佳的机会打碎了我的自信心,打碎了我做事的勇气。
“哇哇......”一阵哭声在雨幕中隐约地传来,我不由加快了两步,一个镜头跃入我的眼中,一个四五岁的孩子跌倒在泥泞中,无助的手伸向他旁边的人,也许是他爸爸吧!但在孩子两旁我看到了一副小小的拐杖,噢,这孩子的脚受伤了,做爸爸的应该扶他起来,难道他忍心让孩子在冰冷的泥水中哭泣?出乎意料,那父亲也扑倒在泥水中,用孩子的拐杖再支起身,对孩子说:“来,听话,像爸爸那样站起来!”孩子将信将疑地望着父亲,双手握紧了拐杖,他父亲一次又一次地扑倒在地,又一次又一次地站起来,终于,孩子的身子在拐杖的支撑下摇摇晃晃地站了起来。那父亲一把抱住孩子,轻声说:“还疼吗,好孩子!以后也要这样,跌倒了要有勇气站起,懂吗?”
我愣住了,耳边的那句话一次又一次地响起,是啊,跌倒了就应该站起来,就应该有勇气站起来,假如我这一次失败了就垂头丧气,那太不应该了,我要有勇气,有勇气战胜所有的困难,找回我自己。
勇气,一个熟悉的字眼,在生活中它随处可见。当居里夫妇提炼镭时,是什么让他们在困难中坚持,是勇气,当爱迪生发明灯泡时,是什么让他在千百种材料中找到了钨丝,是勇气,当史蒂芬逊在发明火车头时,是什么让他公然与马车比赛,是勇气。一个人有了勇气,他离成功还远吗?一次小小的演讲失败算得了什么呢?我不再流泪,我微笑地看着雨停后山谷中的那道彩虹,我坚信,下次我会成功!
我抬起头,自信地走在通往外婆家的泥泞中,稳稳地走着。
泥泞中,我找回了自己。