关于自信的作文
一个杠杆如果找不到支点,是无法成为杠杆的。同样,一个人如果找不到自信的支点,也是很难自信起来的。而这所谓的“自信的支点”,指的是人自身突出的长处和优势。每个青年学生都有自己独一无二的世界,每个青年学生都与众不同,有自身的特点。在自己所有的各项指标中,自己认为作为优秀的方面,通过恰当的方式展现给别人,得到大家的认可,只有这样的长处和优势,才能成为自信的支点。
罗曼·罗兰说,“先相信自己,然后别人才会相信你”。寻找自信的支点,首先要求我们要客观全面地认识自己,以昨天的我和今天的我作比较,以今天的我和明天的我作比较,而不是以己之所短去比别人之所长。
美国青年艾特在韦布城开了一家杂货店,但由于经营不善,两年来负债累累。他走在街上,像一个斗败的公鸡,没有了信心和斗志。突然间,有个没有双腿的残疾人从街的另一头向他“走”来,她用两只手撑着木板向前,微微提起的小木板准备登上路边的人行道,就在这时,她也看见了艾特,只见他坦然一笑,饱含精神地向艾特打招呼:“早安,先生!今天天气真好啊!”艾特望着残疾人,瞬间感到自己无比幸福:我有双足可以行走,为什么要自怜?而他缺了双腿仍能如此自信,我这四肢健全的人为什么不能?他重新找回了自信的支点,于是重新投入到小店的经营中,结果小店不但还清了债,并且还开始盈利。
作为一名青年学生,我们应该像艾特那样,正确地认识自己,动的尺有所短,寸有所长,客观地看待自己,客观地看待别人,找到自信真正的支点。