暑假桥牌比赛结束,我们乘着游轮,顺长江而下,开始了三峡之旅。
行程的第一站是奉节。我们一起在导游的带领下,开始登白帝城。拾级而上,远远望去,一座古城一面靠山,三面环水,背倚高峡,前临长江,气势十分雄伟壮观。尽管这里的历史典故,英雄人物早已经烂熟于胸,但是当我站在夔门面前远眺的那一刻,真正感到了豪情万丈,仿佛自己就是城内的英雄人物,站在这秀美恢宏的景色面前,指点江山,激扬文字……历史上那么多的文人墨客曾经在这里写下那么多脍炙人口的词句,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”……而我今天就是站在这艘历史的小船上,彷佛和那些诗人一起,看他们挥毫泼墨……
看着斑驳的墙壁,我不禁想,白帝城的美景是怎么保存下来的呢?一边游览,一边听着导游娓娓道来,原来的古城很多都已经不存在了,在文革期间,很多的历史景点已经被破坏掉了,白帝城是在三峡大坝修建完成之后,水位抬高……白帝城才成为人间仙境,游船可直达城中……
回到游轮继续前行,沿着长江顺流而下,河面逐渐变窄,山峰越发险峻,不时有神秘莫测的悬崖古洞,玲珑奇巧的天然盆景,攀树纵岩的嬉戏猴群,茂密繁盛的山林竹木,成双成对的结伴鸳鸯,展翅纷飞的各种水鸟,畅游碧水的多种鱼类出现;还有迷存千古的巴人悬棺、船棺和古寨……我们一群人聚集在船头,一位大爷感慨道,这是几十年重游三峡,记得以前三峡的航道特别狭窄,水位很低,在拐弯的时候,游客要帮忙下船拉纤才可以继续前行……
当我们由大船转入小船,进入小小三峡的时候,听导游说,这里以前是根本进不来的!我的内心充满了震撼!
作为一名城市的普通中学生,我每天面对的都是忙忙碌碌的生活,那些书本上的历史都彷佛遥不可及,而今天这些改变都活生生的呈现在我的面前,我的脑海中彷佛浮现出古代白帝城在历史的风雨中摇摇欲坠,眼前彷佛看到了一群远道而来的游客挽着裤管,赤脚拉纤,又彷佛看到了一道无人问津的峡谷,永远沉睡的美景……是谁把他们最美的一面展现在了我的面前?是谁在改变着我们的生活,改变着我们的世界?是祖国的力量!是祖国日新月异的能量!而作为新一代的年轻人,接力棒已经到了我们手中,我们难道不应该继续去改变这个世界,去创造一个更美好的明天吗?看着眼前的大好河山,我的内心已经豪情万丈!