“春色满园关不住,一支红杏出墙来。”描绘的景象常常是在才能欣赏到的独特景致。我在姑婆的带领下,也领略了一番如诗如画的农家风光。
早晨,雨水刚刚停下,太阳就露出了半张笑脸,沾着露珠的慢悠悠探出头来,里早已是一幅繁忙的景象,大人们都忙着插秧、播种、搓麻绳。一刻也停不下来,孩子们跑到林子里玩耍,一钻进林子,顿对感觉凉爽安逸,泥土花草间夹杂着的味道,让人神清气爽。密密的树叶像一把把绿油油的“巨伞”,“巨伞”漏下细细碎碎的日光,点点煞是美丽。
小们和我一起做游戏、倒立、翻跟斗、爬树。乡村的孩子们个个都像敏捷的小松鼠,一溜烟就窜上树了。树上的一个鸟巢引起了我的好奇,我费尽九牛二虎之力爬上树,“叽叽喳喳。”只见鸟巢中有可爱的小鸟,羽毛还湿漉漉的,正当我看得入神,小鸟卫士——鸟回来了,小们飞快地溜下树,我还浑然不知“愤怒的小鸟”已经朝我而来,鸟用力地用翅膀“打”我,我惊慌失惜,差点儿从树上掉下来,幸好有小伙伴们接我下树,我们才仓皇逃出林子,真险啊!
历险之后,我们来到院子前不远处的小溪边,清澈见底的溪水中满是大鱼小虾在畅游,我挽起裤角下水,溪水刚淹到小腿,我们在石头缝里捉小鱼、捞小虾、围小螃蟹。搬开石头,大家惊喜地发现下面还有很多小螺。不知不觉到了吃饭时间,饭菜的香味从院子里隐隐约约飘出,桌上摆放的乡村大碗菜让我垂涎欲滴。不一会功夫,姑婆就把我们捉到的小鱼、小虾和着面粉、花椒、盐放在油锅里炸好了。炸出来的小鱼、小虾外焦里嫩,吃上一口,绝对的人间美味,吃着自己抓的小鱼,满足又开心!
乡村,无论是生活还是景色都令我向往痴迷,我渴望再一次故地重游。