丽江游记作文
观玉龙雪山,听纳西古乐,小桥流水,阡陌纵横,虽非江南,却更是一方净土——云南丽江,古朴而原始,非凡而平静。
游览丽江是在去年八月,那次,我终于感受到了何为“世外桃源”。几千年的历史荡涤了丽江今日的宁静;“丝绸之路”奠基了这座古城永恒的辉煌;奔腾的长江水就像是不息的血脉注入这片神奇的土地;特殊的无城墙结构为众人所瞩目;古老的象形文字、光滑的青石路面……无一不在向世人诉说着丽江的传奇。丽江的每一处民居,每一家酒吧、茶室、旅馆都有花,都萦绕着丝竹之音。丽江老人那纵横的皱纹里盛满了太阳的古铜色,写满了高原、雪山的气息,门楣上那一个个奇异的象形符号,无疑是一种奇迹。站在玉龙雪山底仰望,陡峭的崖壁令人望而生畏,而那束阳光似乎是跳跃的,引领我们去攀登,去发掘。坐在大研镇古色古香的木台阶上,望着五花石板上累累的马蹄斑痕,仿佛那几千年前的陆上丝绸之路就在眼前,河水环城穿街,入墙过屋,形成了主道傍河,小巷带渠,河畔渠侧,杨柳拂水的一番景象,令人如痴如醉。在河边的小茶馆里喝杯茶,聆听葫芦丝那美妙而忧郁的声音,看着周围形形色色的人,感觉气氛是那么融洽,虽然其间夹杂着各国不同的语言,但似乎都已被丽江的美景所凝聚成同一种语言——一种赞美丽江风光无限好的语言。
一缕烟流过宁静的丽江,顺流是阳光烂漫处,逆流是阳光宽容处,醉是那晚霞去留处,剩下的是海市蜃楼,等待夕阳再一次微笑,那时我会幸福地落泪。
丽江游记作文8
释放
也许这远古的传说
解释了古城能将淘空人心的感觉
在这宽容开放的天国里
生活中的困惑也可以随之烟消云散
到丽江 有木府 有古城
都适合心灵的释放
在去丽江之前,有关丽江的这一段文字已经深深地根植在我的脑海中。
确实,丽江的美,让人很自然地就想起了摩梭少女略带幽怨的情歌,想起老东巴苍老而天真的笑脸,想起宁静的玉龙雪山和秀婉的黑龙潭……
丽江的建筑始建于元初,到明、清时期。她西枕狮山,北依象眠山,东南开阔,四周有青山萦绕,宛如一块碧玉大砚。
丽江古城,因丽江世袭统治者姓“木”,居住在古城中,如果修筑城墙,“木”字加框成“困”,不吉利,所以丽江古城是唯一没有城墙的古城。
古城的民居造型朴实生动,装修精美雅致,具有纳西民族特色,三坊一照壁,四合五天井。也有不少四合院,融合了纳西、白、汉等民族建筑艺术的精华。
由玉泉河流出的东、中、西河三条河水流入大研古城,使古城主街傍河,小巷临渠,门前即桥,屋后有溪,跨河筑楼,引水入院,形成“家家溪水绕户转,户户垂杨赛江南”的独特古城风貌。
丽江古城的居民都喜欢在庭院种植花木,摆设盆景,处处透射出难得的古朴、乐生、宁定、平和、大同的氛围。青瓦土墙的朴素民居,因此显得宽容博大。古城的街道全是步行街,路面都使用花纹图案自然雅致的五花石铺就,显得光滑平整。
街巷之中,茶楼客栈、画廊作坊相连,工艺品、土特产琳琅满目,身着各种民族服装的少数民族与各国游客穿梭往来。动与静,古与今的对比,再加上石板路、石桥、木桥、花鸟鱼虫、琴棋书画、民风民俗,生发出无穷的韵味,使古城独具魅力!