都说“桂林山水甲天下,天上仙境不如它”,今年暑假,我有幸和妈妈一起到广西桂林的遇龙河游玩。
来到美丽的遇龙河,坐在轻巧的竹筏上,心情顿时无比舒畅。远处,只见高低错落、蜿蜒起伏的青山千姿百态。你们瞧,这些山有的像大猩猩,有的像企鹅,还有的像大象……前面那座山真像一匹驰骋的骏马,正撒开四蹄,腾空跃起,飞奔向前呢!桂林这一带的山真奇,它是一座一座的,互不相干,各不相连;桂林这一带的山真秀,山环绕水,水倒映山;桂林这一带的山真险,如果站在山顶向下望,犹如万丈深渊一般。
近看河水清澈见底,把脚伸进去,一丝凉意直入心底。我还看到了20元人民币上印的那一片景色,今天我终于身临其境啦!“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,远处不知是谁唱起了歌,伴着歌声,欣赏着美景,我们荡漾在遇龙河上,仿佛置身仙境一般。
下了竹筏上了岸,我们去欣赏桂林千年古榕,它位于漓江风景区内,名为“穿岩石榕”。老远就看到一棵巨大的古榕树,树冠呈圆形,远远望去,就像一把巨大的绿伞,近看盘根错节,叶茂蔽天。传说这棵巨榕是晋代所植,距今有1500多年了!它树围7米多,高达17米,枝繁叶茂,浓荫蔽天,占地面积有一百多平方米。虽然老态龙钟,盘根错节,但是仍然生机勃勃。在电影《刘三姐》里,刘三姐就是在这棵古榕树下向阿牛哥吐露心声,抛出传情绣球的。
听着山歌欣赏着美景,我们都沉醉其中,真是“桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参”啊!