俗话说:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”今年假期,我和妈妈去领略了一翻。
初到桂林,我就感觉空气中弥散着山水的清新空气。桂林的风景真是美不胜收:漓江的清澈,遇龙河的险峻,象鼻山的鬼斧神工……其中我最喜欢阳朔县雄伟壮丽的葡萄山。葡萄山并没有葡萄,这里居住着数个少数民族,其中瑶族占多数。我对于她们乌黑且长的头发感到好奇。据说瑶族女有着世代相传蓄发的习俗,一生只剪一次发,就是十八岁成年。她们还崇尚自然,洗头只用淘米水,在科技发达的今天让我有些意外。那里的民俗风情更使我着迷。当有客人到访是,热情的阿姐们就会献上一杯“迎客酒”,并捏下客人的耳朵表示祝福。
爬山时,我们都累的上气不接下气,山很陡峭,只可容纳一人行走,路途很艰辛,但最终我们还是坚持下来了。好不容易到达山顶,我被眼前的景色迷住了:一座座山峰连绵起伏,像一条条巨龙在云中穿梭;一条条溪流,仿佛是仙女遗失在人间的水袖。此刻我被这画中景震撼了。
桂林的山水果然名不虚传。我爱桂林,更爱他的山水!