这个寒假,太好玩了,我连去了个世界遗产:乐山大佛。你一定很好奇吧!走,跟我一看看去吧!
我们走进了乐山大佛大门,首先看见了一条龙的身子,然后往上一看,哇!一只张牙舞爪的一条龙正吐着水呢,旁边还有只大老虎正准备下山了,本想拍张照片的,结果谁知道,导游却说这只龙是“困山龙”这只虎是正在躲避猎人的追杀的“逃亡虎”唉,我们只好失望的走开了。接着,我们来到了有着几十阶石梯的庙子里导游说若是要照相最好站在五梯、七梯、九梯、十三梯,因为五代表五福临门,七代表七星高照,九代表天长地久,十三代表步步高升,贪心的我每梯都照过相,嘿嘿。走出了寺庙我就看到了乐山大佛的头发。再走近一看,哇!好高呀,好大的乐山大佛呀!听导游说:“乐山大佛有七十一米高足有二十四层楼高呢!头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。
在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高10余米,手持戈戟、身着战袍的护法武士石刻,数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。大佛左侧,沿“洞天”下去就是凌云浅道的始端,全长近500米。右侧是九曲浅道。佛像雕刻成之后,曾建有十三层楼阁覆盖,时称“大佛阁”,“大佛阁”,宋时称“天宁阁”。可惜毁于明末的战乱,被张献忠的起义军焚毁。可以从大佛两侧的山崖上看到几十处孔穴,那是当年建造楼阁时,安置梁柱的地方。而今日,梁柱早已被拆除,而雄壮的大佛仍巍然屹立着。”还真是可惜没有天宁阁呀!你可能会问为什么可惜,因为大佛若没有天宁阁就会没有挡雨的下了雨就会长蘑菇呀,长草呀那该多难看呀!但是我最要担心的是那些意图不好的坏人,在大佛上雕刻一些难看的画,那我们的大佛不就受伤了吗?
所以各位读者们,不要在那些世界遗产上雕刻一些难看的画哟!但总的来说,这次旅行真快乐!