20xx年11月15日,那天,是一个举校欢腾的日子;那天,是一个尽情玩耍的日子;因为,那天,我们来到了举国闻名的沙家浜。
“同学们,最新情报!别失望了,下......下星期二去......去秋游!”原本败兴而归的我们听了班级“大喇叭”李晨铭那上气不接下气的“八百里加急”消息后,立刻春光满面。原来,校长原定是11月8号去秋游,但天有不测风云,天公不作美,使我们秋游的时间拖后了一个星期。
且不说它历程的艰辛,也算是“苦尽甘来”,经过一个多小时的颠簸,我们来到了沙家浜,路牌上鲜红的大字“前面就是沙家浜”使全车人都为之一振。终于到了沙家浜了,刚下车,就是一条走廊,上面写着一些历史资料,例如“春来茶馆”位于春来沟东北150米处,为阿庆嫂所开,新四军曾在此杀敌二百余人,其中鬼子一百五十四人,伪军五十八人......读后,我不禁肃然起敬。
继续向前走,周围的树木也十分引人入胜,参天的大树,一动也不动,静静地站着,仿佛是一位哲学家正在沉思。半黄的小草,结束了大半年的快乐生涯,生机正一点一点地褪去。那儿,还有一个湖,远远望去,就像是一面巨大的镜子,使我情不自禁地吟出了那首诗:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
唔!让......子......弹......飞?让子弹飞?那不是去年的贺岁片吗?怎么会在这儿出现呢?我怀着满腹的疑问来到了表演场。刚开场,就是什么抗日救国司令结婚,因为一件小事,引起了日伪军的注意。他们说阿庆嫂窝藏新四军。然后,一个新四军模样的人从药铺跑了出来,日伪军顾不得许多,拔枪就追,一路追,一路打,虽然日伪军奋起直追,但是,新四军模样的人跑得比兔子还快,早没了踪影,最后,日军指挥官火冒三丈,抡枪就打,但是,技术好像太菜了,没打中,他说了一句很经典的话:“让子弹飞一会吧!”来安慰自己。日伪军只顾追,却没想到“抗日救国军”窝里反起来了!原来是请来表演的人,却夺了日军手中的枪,一下子打死了几个日军。指挥官气急败坏,“鼻涕胡”一扬一扬的,发誓要杀了他们。就在这时,异变突生,屋上又出现了两个新四军,他们一枪就打死了翻译官,居高临下。他们愈战愈勇,眼看就要胜利了,日军发挥优势,坐上了摩托车,扬长而去,令新四军望尘莫及。但是,有一个倒霉的“抗日救国军参谋长”摔下了车。新四军对其历数罪行,发现其罪大恶极,就把他扔进了井里,一具骷髅使全场惊呼。
芦苇荡也是沙家浜特有的景色,这里一丛,那儿一簇,它们羽长过人,随风摇摆。另外,还有一个博物馆。那里存放着抗日战争时期的各种武器和生活用品。它们灰白的外表诉说着人们难以想象的沧桑变幻。抗战,是多么艰辛。但是,淞沪会战,欣口会战等一个又一个漂亮仗,他们拒敌于国外,攘外安内,是有一种什么样的精神支持着他们呢?
脑海中,只记得沙家浜的景物所体现的沧桑之美,古典之美,消沉之美......