登泰山游记作文
“会当凌绝顶,一览众山小。”这是形容五岳之首——泰山的名诗,从中我体会到了泰山的气势非凡和世人对泰山的赞叹。
泰山不只是一座山峰,它大大小小的山峰蜿蜒起伏,连绵不断,不计其数。许多山峰上怪石嶙峋,形态各异。山崖上树木青翠欲滴,放眼望去满眼是一片绿的海洋。泰山的最高处有1524米,最低处也有600多米。山上的名贵药材非常有名,有黄莲、灵芝、人参等等。山上有古建筑20多处,历史文化遗迹20xx多处。
我登泰山首先游览的是红门,那里是登山的入口,有一个很大的牌坊就像古代的大城门,牌坊下有个类似洞的地方,凹凸不平、阴暗潮湿,非常适合乘凉。很快我们就坐上了登山的公共汽车,在盘曲的山路上左右摇晃了10几分钟终于来到了索道口,乘上直达半山腰的索道,索道启动后随着时间的推移越上越高,索道口在我的视野中渐渐远去,半路上我向下俯视,一个个山头从脚下划过,挺拔的松柏,巨大的山石都在我的脚下。一会儿我们就进入了浓浓的大雾中,真有一种飘飘欲仙的感觉。走下缆车,映入眼帘的是白灰色的岩石。当我一步步登上台阶后,看到三个大字——“南天门”。
当回头看底下几乎笔直的天梯时,双腿顿时感到发软,真是佩服古人的毅力啊!在如此艰难的山上修了这么伟大的梯子。接着往上走,终于到达了山顶,山顶有个庙,庙前那刻着“五岳独尊”的大石头异常尊贵地站在那里,令人十分敬畏,那石头上的大字是红色的,写得苍劲有力,给人一种豪迈的感觉。登上了玉皇顶,就到了泰山的最高处,那里可真高啊,一伸手仿佛可以抓到云彩,一眼望去真有“一览众山小”的感觉。
泰山的雄伟壮丽深深吸引着我,开拓了我的视野,陶冶了我的情操,我一定会再去那迷人的地方。