坐着大巴,静静地看着窗外飞速倒退的建筑物,时间一分一秒地流逝,不知不觉中我们已经到达了研学旅行的第1站——徽州文化博物馆。
走入博物馆,我瞬间被那些在课本上看不到的知识吸引住了:徽州文化的形成、“安徽”这个名称的由来、徽州科技发达的原因……但最令我震惊的是黄山松自强,拼搏,团结,进取、开放和奉献的精神。凝望着那一幅图,我想:就连一棵树都有如此多可贵的精神,更何况站在食物链顶端的我们呢?可反思一下我们自己,又拥有几个品质呢?看着图上那顶风傲雪的黄山松,我惭愧地低下了头,走出博物馆,前往下一站。 接下来的一站便是宏村。宏村最大的特色就是有着依山伴水的地理位置和比比皆是的徽派建筑。我们在那里参观了许多景点,一路上都是一些喜欢绘画的人在写生,形成了一道独特的风景线。听着导游不住地解说,我也有感而发:“不愧是‘中国画里的乡村’啊!” 时间在不停地飞逝,夕阳渐渐露出笑容,正当我还陶醉于这“美丽的画”时,大巴早已在焦急地催促着我,我也只好极不情愿地离开,拖着这双脚回到大巴上,向宿舍进发…… 休息了一晚后,我们又带着满满的期待前往下一站——新四军军部旧址纪念馆。在这里我们参观了许多间陈旧的房屋、陈氏宗祠和两座铜像——叶挺铜像和项英铜像。在叶挺铜像前默哀时,我不禁想到:我们现在的美好生活,不都是这些革命先烈们用自己的满腔热血换来的吗?我们脚踏着满是热血的土地,定不能枉费他们的热血,定要好好学习,将来报效我们的祖国,让祖国更加繁荣昌盛。 最后我们还参观了宣纸文化园。我们在那里领略了宣纸的古老制作工艺,仅一张宣纸就要进行108道工艺。后来也参观了一些书法作品,这都使我深深感受到了中国古代劳动人民的伟大与智慧。 终于,我们踏上了回校的大巴,带着满满的收获,在感受到中华文化之魅力,体会到中华文明之美后,在欢声笑语中结束了此次研学之旅。