研学游记作文
20xx年的研学游,在众人的期盼中终于到来。时间已是柳絮漫天飞舞的四月末了,我们收拾行装,踏上行程。一路欢歌笑语,转眼间就来到了河南。
中原胜地,老家河南。我们领略祖国山水的壮美,置身清明上河园恍惚间有“一朝步入画卷,一日梦回千年”的感觉。虹桥,中国古代桥梁史上的杰作,它飞架在汴河之上,其势如虹。当我轻轻地闭上双眼,脑海中便显现出当时的东京城了,汴河两岸是最繁华热闹的地方。虹桥似虹,店铺林立,舟船如梭,商贾云集。我想象着自己摇起宋式木船饱览汴河两岸的繁华景象了。
清明上河园中最高的建筑便是拂云阁了。拂云阁是明四暗三的结构。三层红楼,层叠而上,四檐翘起,金瓦熠熠生光。拂云阁耸立于汴河岸边,我们一见之下顿起登临之意。此情此景让我想起《贺新郎》里的那句:“老眼平生空四海,赖有高楼百尺。看浩荡、千崖秋色。”
孩子们最爱的莫过于趣园了。这里是孩子们自由玩耍的天地,大人们童心未泯的乐园。我喜欢荡秋千时的轻松闲适,在上下起落之间,平日里烦扰我的情绪仿佛都被甩远了。
意犹未尽,但行程匆匆,离开清明上河园,我们来到了大名鼎鼎的开封府。开封府为北宋时期天下首府,威振天下。这里有我们的合肥老乡包拯,他铁面无私,刚正不阿,一曲《包龙图打坐开封府》更是令人荡气回肠,引起几多遐思神往。
历史名人彪炳史册,历史古迹更是光耀世界,精彩还在后面。第三站我们乘车赴洛阳,游览世界上最大的皇家石刻艺术宝库——龙门石窟。这里清澈的伊河缓缓流淌,两山对峙,远望犹如一座天然门阙,史称龙门。白居易曾挥笔泼墨:洛都四郊山水之胜,龙门首焉。站在龙门石窟前,我被眼前之景深深震撼了,不由地感叹中华民族无穷的智慧和强大的创造力。在大大小小的洞窟中,每座佛像都栩栩如生,最令我惊讶的是仅有两厘米高的小佛像,这些高不盈寸的小佛像立于莲花洞南壁上方,极其生动细致。只可惜因为种种历史原因龙门石窟佛像蒙受了疯狂的盗采。许多头像、碑刻、浮雕被日本美国的文物商人收购导致流落海外。同学们看到许多精美的佛像面部伤痕累累,都感到非常惋惜。
最后一天,我们又马不停蹄的赶往少林寺。少林寺十三棍僧救唐王的故事广为流传,经过几百年的发展,少林寺博得了天下第一名刹的美誉。我们在藏经阁月台下看到一口大铁锅,没想到它只是当时少林寺用来炒菜的“小锅”,少林寺的繁荣昌盛可见一斑。少林寺院内景色也十分雅致,正如“青山荫古刹,铜钟鸣佛家,红墙绕碧瓦,经书度豪侠”所盛情夸赞的那般。
洛阳,一座铅华洗净后却依旧风情万种的城市,白日里熙熙攘攘的人群如退潮般散去后,在夜晚获得了片刻安宁,我爱上了这座城,从今以后。