东门渔村是一座四面环海的海岛,它素有老东门新石浦之说,可见它有着悠久的历史文化和人文景观。千余年来,东门渔村与石浦渔港隔海相望,守望相助,它那宽大的胸膛哺育了一代又一代渔家儿女。
走进东门岛,道先映入眼帘的就是“浙江渔业第一村,”那几个金光闪闪的大字,它向世界展示了渔村儿女的勇敢与智慧,幸福和自豪。
沿着海边新建的马路往里走,你可以看到一艘艘焕然一新的钢质渔船迎着海风,安然自得的静躺在妈妈的臂弯中憩息。海水温柔的抚摸着归航的渔船,相互之间倾诉着彼此的思念。路边,铺着一张张绿色的网,女的在补网,男的在劳作,晶莹的汗珠挂在满是笑容的脸上。几家门前晒着一些鱼干,一阵海风扑面而来,空气中顿时布满了鱼味儿。吆喝着,号子声络绎不绝,呈现出一派浓厚的渔家风情。公园里垂柳依依,绿树成荫,公园的中间有湖,湖中有鱼儿嬉戏,这里成了人们夏天乘凉的好去处。
继续沿着这条马路向东大约行十分钟左右,就到了门头山脚下。我们拾级而上,不一会儿就来到山上。扑入眼帘的是那座古灯塔。它始建于明代初期。登塔分为上下两层,下层用圆形石质建造,上层有围栏无墙,用八根木柱支撑一块圆形的伞顶,伞顶中间有一球形体,可以用来放置照明灯;塔的西面有一扇红漆大门供认出入;背面是东门馆;东面是碑,碑上有蔡元培在岛上避难时题的词“出其东门,界尔照明。”绕过石碑是塔的正南面,这里也有一块碑,碑上记载了当时在门头山拍摄《渔光曲》取景时的详细资料。顺着《渔光曲》纪念碑再往下走,是一座世界上最小的跨海桥——海神桥。桥身上写有一首小诗:滔滔天门水,逶迤古城垣。谁说东门小,古今风流多。
沿原路返回,一直往上走,毋忘国耻四字醒然入目,它像一面警钟,时刻提醒着我们,日本侵略中国的滔天罪行。“东门溺水千稳渡,古寺沉香万户禅。”这就是门头山的天门俺。穿过天门俺再往上,两挺军绿色的大炮像两位威武的战士守卫在那里。这里有城门,城门上有烽火台,站在这里向东眺望,只见海天相接,那蓝黄相间的海水逐渐被蓝色覆盖,慢慢地由东往西向我靠近。刹那间,整个海面在阳光的照耀下波光粼粼,金山闪闪,煞似壮观。一路往北,来到10余米高的妈祖像前。向西望去,港湾里白帆点点,彩旗飘飘,整个渔村尽收眼底。
欣赏着东门岛的风景,让我想起了情人王植三写的《东门竹枝词》:“逶迤山势自西来,谁把天门决荡开。浪起中流横石阃,天教雄险镇阴台。”这就是海之要冲的东门岛,这就是被誉为“浙海明珠”的东门岛,这就是我眷恋不忘的家乡——东门岛。