八月里的一天,妈妈和我、还有方阿姨一家,我们一起去陕西省宝鸡市的关山牧场玩。这天晚上,我们都住在蒙古包里。蒙古包很多,一个个星罗棋布在山坳里。四周围着六座山,这六座山围成了绿色的“城墙”。这六座山有的是纯草覆盖,有的全是树,还有的一半是树,一半是草,每一座山看上去都绿意盎然的。山上有很多的马、牛、羊等牲口,散布在各个地方,但是却没有人管它们。它们悠闲地吃着草,摇着尾巴,别提多自在了。
我们住的这个蒙古包和想象中的不大一样,我想象中的蒙古包非常高非常大。因为电视上看到的蒙古包里面有客厅,有床呀什么的,相当于我们这里的三室一厅,里面可以住下好多人呢。可是这里的蒙古包很小,客厅什么的别想了,里面勉强可以住下四五个人。原本我以为蒙古包在草原上建着,肯定是用自然材料建成的,比如说牛皮当帐篷什么的,谁知道竟然是钢材和水泥造的,床硬梆梆的,硬的垫人。晚上睡觉的时候可坑了我好几次,头往“床上”放时都要被撞晕了。更重要的是,这蒙古包不是圆柱和圆锥形的,而是圆柱和一个说不清的圆不圆、方不方的形状组合成的。唉,将就着住吧,好歹有个地方能歇歇脚。
草原看上去的确很美,美得冒泡。很多作家也都写过草原,我们学的课文上还有关于草原的描写呢。美中不足的地方就是草原上到处都是动物的粪便。你爬山的时候一定要小心,地上到处都是“地雷”,一不小心就开始走马、牛、羊屎运了。虽然牛粪啊、马粪的很多,可是地上的花儿很美。花的美盖过了那些不好的东西。不过想想也是,如果没有这些粪便的营养,哪来这么多花呀?好多花都是从牛粪、马粪中长出来的,真是“鲜花插在牛粪(马粪)上”呀!花不大,但颜色多,颜色鲜。有白的,有红的,有紫的,有黄的,还有杂色的……蒲公英已经开出了降落伞,风一吹,一把把的小伞在天上飞舞。
在电视上看到勇士们弯弓射箭,感觉很神气,就是不知道现实中草原上真正的弓和箭到底长什么样子。这次终于看到真的了,的确很诱人,拿起弓的瞬间,就觉得自己成了大漠草原上的飞将军“李广”,豪气顿生。可惜,天不遂人愿,箭不是那么容易射的,好多人都学不会。不过,作为姓李的后人,射箭的天赋还是很高的。刚学会不久,我就射中了好几次靶心呐。要是来只大雕什么的,咱说不定也会“弯弓射大雕”呢!
来草原怎能忘了骑马呢?我也是第一次骑马,这感觉实在是太美好了。我骑的是一匹棕色的马,看上去剽悍强壮,但是性格却很温驯。不过,马是被人用绳子拉着走的,这种感觉很不爽。要是我自己骑在马上拉着绳子,飞驰在辽阔的草原上,那才爽呢。
关山草原的风景也是一流的,非常美丽。天空像宝石一般的蓝,像大海一般的蓝。上面飘浮着棉花糖一样的白云,感觉白得很纯净。有的像翩翩起舞的仙女,有的像活蹦乱跳的猴子,还有的像腾云驾雾的神龙,有的看着就感觉那并不是一朵云,而是天空之城。这么美的白云,看着看着,我也是醉了。
山上,地上到处都是草,满眼的绿色,让人的眼睛感到非常的舒服,心旷神怡呀!山上的地形也不一样,有的山走呀走呀,忽然出来一个坑。仔细一看,到处都是一些自然的或者人工造的坑,这可要小心了。山上的草有的非常深,可以把人的腿都盖住,;而有的草却非常的短,甚至短到连鞋底都盖不住。这里,真是一个草的世界。
本来,我想大声背诵《敕勒川》来着的,因为上面说“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”不过,我感觉“天苍苍、野茫茫”属实,“风吹草低见牛羊”不趁景,不用风吹,就能看见牛羊,因为,草原上的草“个子”都不高。
骑着马在开满鲜花的草原上奔驰,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的感觉就来了。
千里关山,如诗如画!