2012年,八月中旬,我来到了向往已久的:肥西、舒城、庐江,三县交界处——美丽的三河古镇。一路上,望着不断奔跑的树木,我沉思:三河,一说到三河,大家就会不由自主的加上古镇两个字修饰,古镇、古镇,只有历史悠久的地方,才能称为古镇!那三河一定是十分破旧不堪的,因为这样才具有古典风范。
我心里这么一想,眼前果真出现了一番景象:我朝思暮想的三河景区空无一人,被浓浓的黑烟包围着,里面居住的人铁青着脸,居住的房子墙面裂开,即将崩塌……
想到这儿,我不禁打了个寒颤,我盼星星,盼月亮,盼来的就是这样的结果吗?
可是,事情与我想象的完全不一样,我们刚到三河,就有一个导游面带微笑的向我们走来,热情的带我们去游览三河的旅游项目。
我们最先来到的是三河的“仙姑楼”,听导游介绍,在过去,仙姑楼里放置着许多琳琅满目的食品,而仙姑楼却从来没有人看管,这让许多小孩子不免欢喜不已,因为他们可以去挑选自己喜爱的东西,可是当他们挑选好准备拿走时,却发现东西像被胶黏住了一样,怎么也拿不走。小孩子并不放弃,回家找到自己的家人,哭着吵着要他们给自己把食品拿来,大人们了解了情况,拿了钱就去仙姑楼,把钱放在要买的东西旁边,东西就可以拿走了,大人们告诉孩子,只有付了钱才能拿自己想要的东西,这样才不会养成不劳而获的坏习惯。
接着我们来到了三河的最有名的古镇。
古镇内十里长街,深巷幽远,青石板路光滑圆润,古街道、古街巷、古桥以及古民宅一起,古街从古码头起,沿小南河,向南绵延。路面全用青色的大块条石铺砌而成,首尾相连,线条方正明晰,经历千百年风吹雨打,人行车压,石面十分光滑。
看着古镇,我不免有些纳闷,为什么古镇的地面分为一处大,一处小,而且坑坑洼洼不平呢?导游为我扫盲:“在旧时期,人们把有身份,有地位的人分为贵族阶级,至于老百信平民阶级,这条大路就是给贵族阶级的人们行走的,他们的路走起来又平又舒坦而旁边凹凸不平的小道是给老百姓走的,至于坑坑洼洼,是因为路是贵族人民用刀砍出来的。”
我不觉感悟,三河的传说真多啊!
由于时间的关系,我们没有参观完所有的景点,但是“这一天”我过的十分充实、十分富有意义!