泰山是五岳之首,又有“五岳独尊”的美誉。在暑假期间,我有幸登上了泰山,一览了它宏伟的风姿。
早上9点,我和妈妈去登泰山,来到山脚下,泰山的气势展现在我眼前,比我想象的要宏伟得多。山峰连绵不断,一眼望不到边,近处的清晰可见,而远处的像一层薄薄的雾,有几块石头清晰可见,恰似有几块仙石飘浮在雾中。我们从红门坐车到中天门,从中天门往上登。
刚开始登的时候,速度非常快,并不感觉累,可是过了一个小时,就坚持不住了,感觉浑身上下哪都没有劲,走几阶就得歇一会。猛然一回头,身后的风景出乎我的意料,是一种说不出的美,一种无法形容的美,一种令人震惊的美,它在宏伟中透出了稍微一点点的优雅,使疲劳的游客看到此景舒缓了自己的心情。我们好像在一个无底洞上空,脚下是一片树林,真的没有想到,我们竟然登到了如此高的地方。在一转身,发现我们在山脚下看见的几块仙石已经出现在我们眼前。
沿途的路上,还有大大小小的石碑20xx余处,给五岳之首增添了几分豪气,这些都是名人游览泰山时,即兴挥笔写下的真迹。
接着往上登,就是十八盘了,这可是著名的险道,又有“天门云梯”之称,民间流传“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”的谚语,证明了十八盘的险。战胜了十八盘,终于到了南天门,这是真正一览泰山脚下风景的地方,在这里,我不禁想起了唐代大诗人杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”。放眼望去,树木丛生,百草丰茂,层层叠叠,错落有致,微风乍起,别有一翻悠然之感。
通过热闹的天街,我们到了泰山的最高处——玉皇顶,这让我饱览了泰山的自然风光,就当我们正要下山时,浓浓的云雾从天而降,我第一次伸手摸到了云,再看远处,一片雾蒙蒙的,难道这就是传说中的云海吗?若有若无,似真似幻,仿佛进入了人间仙境,云海一浪一浪向我袭来,游人的赞叹声在山间回荡。
云消雾散,不远处有一块石碑,上书“五岳独尊“四个大字,再次展现了五岳之首独有的磅礴和令人赞叹的气势!