黄山海拔1864米,是我国十大名山之一,是中国第一奇山。从古到今,不少文人雅客都被黄山的美景折服,留下了脍炙人口的佳句,如徐霞客的:五岳归来不看山,黄山归来不看岳;李白的:伊昔升绝顶,俯窥天目松;释岛云的:峭拔虽传三十六,参差何啻一千余……看过黄山的诗词,也听过朋友对黄山的赞美,更是期待看到黄山的真面目。今年暑假,我有幸亲临黄山,一睹它的风采。
第一天,8月11日,到达
中午我们驱车前往,车子驶入安徽境内,两旁的风景就开始变得大不相同。
两边一律是白墙黑瓦的徽派建筑,屋檐都是典型的马头墙。看惯了城市里林立的高楼大厦,再看看这齐刷刷的黑瓦白墙的村落,飞檐翘角的屋宇随山形地势高低错落,层叠有序,蔚为壮观。车子继续往前开,形状各异的山就渐渐地露了出来,那些山有的山峰尖利,有的中间凹进去一个大洞,有的像被一把巨斧劈去了一半。山的低处是茶林,爸爸说:“黄山马上到了,安徽的徽茶可是很有名的哦。”
经过近5个小时车程,我们终于到了黄山风景区。
第二天,8月12日,登山
索道将我们从云谷寺带到白鹅新站,刚出缆车,一股凉气扑面而来,顿时觉得心旷神怡。再看山谷,云雾缭绕,虽然是晴天,可树上却挂着晶莹的露珠,空气显得格外清新。
空中栈道与飞来石是不得不提的。
我自认为胆子是比较大的,可踏上栈道的那一刻,才知道我的胆量是多么地不值一提,才知道黄山有多险。
栈道几乎是修建在垂直的崖壁上,整个人感觉是悬空的,每踏出一步都是对勇气和胆量的考验。栈道并不宽,有的地方还被突出的大石挡住,只留下一条缝隙,人只能挤着过去。我尽量将身体往石壁上靠,根本不敢往外看,好像一不小心就会掉下去。有些胆小的游客是流着泪爬完栈道的。
说到飞来石,那就太有名了。传说是女娲补天的时候多了两块石头落在了人间,一块就是《红楼梦》中贾宝玉出生时嘴里含的通灵宝玉,所以《红楼梦》也叫《石头记》。另一块就落在了黄山,也就是现在的飞来石。这只是传说而已,实际上这都是大自然的杰作。飞来石两边垂直而下,深不见底,而且有一边是没有护栏的。当爸爸让我站在飞来石前拍照时,我感觉我的双脚在不自觉地发抖,手心直冒冷汗。
第三天,8月12日,下山
下山时,我们经过“猴子观海”和“犀牛石”等景观。
“猴子观海”,一块像被人工雕刻出来的奇石,立在狮子峰的对面,只见它——猴子,蹲坐着,一动不动地眺望远方,远处是翻滚的云海,望过去“猴子观海”栩栩如生、活灵活现。
这次去了黄山,才真正知道了黄山的奇,黄山的险,才真正明白了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的意境。