常闻“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,我终于在盛夏八月赏到了黄山的真面目。
刚刚黎明,我们一行人乘着缆车从慈光阁向玉屏楼进发。我坐在窗边,左瞧是山壁,右看是高崖,远望有峰峦高耸,近观有松木成林。晓雾弥漫,像刚从清水中洗过的白纱,缥缈中透着神奇,朦胧中又含着清秀,露出云层的山似岛屿般一簇簇地漂浮着,云雾舞动间,又恰似蛟龙腾空,让人还未踏足便已望而生畏。
到达玉屏楼后,我们便马不停蹄地赶向有“鲫鱼背”之称的三大险峰之一——天都峰。途经迎客松时,云雾散去,明媚的阳光铺在崎岖不平的青石栈道上,形成一片斑斓。于观景台细听,山间百鸟鸣啼,道旁泉水叮咚,随风入耳,仿佛大自然的赞歌,使我霎时间活力充沛。一路疾步到天都峰脚下,遇到一位从山下爬上来的挑山工便寒暄了几句,他说自己每天要挑着近200斤的物资往返两次,他们跟着太阳上山,捧着月亮下山,风雨无阻。告别后,我们踩着陡峭的石阶向“鲫鱼背”爬去,站在半山腰向山顶望去,不到半米宽的台阶,护栏和铁链紧紧重合在一起,就像是一把削铁如泥的细长银剑,垂直插入云霄,叫人不禁倒吸一口寒气,感到莫名心惊。尖刀似的山峰,挑着几缕乳白色的雾,雾霭中,隐约可见身前一根细长的线。当看到“登峰造极”四字时正值中午,放眼望去,群山就像大海的波涛,蜿蜒曲折。
拖着疲惫的身子下了山,我已无心欣赏之后的美景,打起了退堂鼓。正准备放弃时,迎面又走来一位挑山工,此时他早已汗流浃背。我目送他走过,目光停留在他制服后亮眼的五个大字“黄山欢迎您”,我顿时豁然开朗:是这些工人用汗水和辛劳浸染了黄山风貌,把黄山衬托得更加雄伟高大,黄山以最原始的独特风光展示了自然之和谐,而挑山工则以最俭朴、辛苦的方式揭示了黄山的美,他们是黄山流动的最美风景啊!面对他们的付出,我又怎能放任美景不赏呢?
不知不觉我们已经踏上了前进的征途,爬下“百步云梯”,登上“一线天”,到处可见挑山工劳累的身影在峭壁岩缝之中穿梭。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,追随着泉水逆流而上,日落时分,我们到达飞来石。火红的光芒洒在四周雄峰上,山峰变成了挑山工手中传递的无声燃烧的火炬,日落下山头,一个个挑山工依旧是彩霞中耀眼的光。我坐在飞来石旁,品着霞光,细思之。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,诚不欺人也!