经过四个多小时的车程,爸爸终于驾车来到了六朝古都——南京。刚踏进这座城市的古城墙,我就被这座充满历史感的城市深深吸引。经过一番寻找,我们顺利找到了下榻酒店,收拾妥当,一家三口背起行囊出发啦。
第一站,当然是南京著名旅游景点——夫子庙了。古色古香的夫子庙,悠长的秦淮河与繁华的步行街构成了一幅美不胜收的画卷。妈妈买了船票,我们跳上一只游船,刚坐定,游船就在碧波涟漪的秦淮河上滑行起来,两岸秀美的风光尽收眼底。秦淮河沿岸壁诗、浮雕、壁刻,一一展现在我的眼前。还没等我从这美景中回过神,游船就已经慢慢向码头靠拢。上岸后,我们走走停停,品品看看;似乎要用半天时间将这历史长卷上的美景、繁华,通通印刻在我们的脑海里。
第二天,一觉醒来,爸爸说:“昨天我们体会了秦淮河的美,今天我们要去领略一下中山陵的庄严肃穆”。进入气势磅礴的中山陵,展现在我眼前是蓝瓦白墙的牌坊,墓道两边翠绿色的苍松和高高大大的陵门。顺着陵门往前看,是高耸的石阶,石阶两旁则是绿树成荫的山峦。坐落在半山腰的是祭堂,想登上祭堂可不简单,要通过象征三亿九千二百万的392级石阶的考验。登上石阶进入祭堂,抬头仰望,祭堂门楣上刻着“民权、民族、民生”的横额。祭堂内放置孙中山先生的大理石坐像,威严而又庄重。
默默参观完毕后,我的心久久无法平静。是他推翻了大清帝国,结束了中国几千年的封建社会统治,开创了新中国。
旅途总是匆忙而又快乐的,我们经过三天的游玩。终于踏上了返家路。看着渐渐远去的城市,我心中默念,再见!南京!