中国有五岳,我已经登上过西岳华山,东岳泰山。今年寒假,我领略了中岳嵩山的奇妙景色。
当我们来到山脚下,只见鹅毛般的大雪簌簌地飘落,一簇簇,一朵朵,似白蝶,像梨花,漫天飞舞。我们乘着缆车到达了半山腰,山上的树木披着银装,枝叶上凝霜挂雪,披银缀玉,别有一番情趣。在大雪的相伴下,我们开始了登山旅程。一路上除了我们一个人也没有,侧耳倾听,只有踩在雪上发出的嘎吱声和我们的喘气声,偶尔有一两声鸟鸣,更显得整个山谷冷清、空旷。真可谓“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”啊!
在漫天的大雪中,我们深一脚浅一脚地来到了修建在悬崖峭壁上的栈桥,栈桥一面是峭壁,一面是深谷,看得人心惊胆战。栈桥原本就不宽,现在又有积雪,只剩下一条窄窄的小路,更加难走了。最险的是一段5级的台阶,那里的积雪都有膝盖那么深,旁边的护栏又很低,踩在雪上后,我的上半身都探在护栏之外,旁边“触手可及”的深谷让我不寒而栗。看着那些随着我的脚步而纷纷坠落山谷的积雪,让我感觉自己好像稍不留神就会像那些积雪一样坠入深渊。我不由地紧紧抓着栏杆,一寸一寸地向前挪步。一阵大风吹来,从岩壁上倾泄而下的雪粉,像薄雾,像飞瀑,冷不丁地掉进我们的领子里,凉丝丝的,令人忍不住打颤。
“功夫不负有心人”我们终于到达了书册崖。放眼望去,天地间好像挂着一床白色的大幔帐,白茫茫的一片,远处的山峰高不见顶,云雾缭绕,闪着神秘的光芒;近看身旁的书册崖,层层叠叠,一层比一层深,一叠比一叠奇,就像一本本摆放整齐的书籍。看着那巍然屹立的山峰,我禁不住赞叹大自然的鬼斧神工。
“无限风光在险峰”在陡峭的栈桥上,我们领略了嵩山奇妙的雪景,这美妙的景色像照片一样深深地映在我的脑海里,让我更加期待下一次的“五岳”之游。