今年春节期间,妈妈带我们去爬中岳嵩山。她说这是带外婆去还一个心愿,而且那里有很多美丽的传说,想让我去感受一下。
沿着一排青翠的松树小路,我们来到嵩山脚下。这条路可真长啊,向远处望,一眼望不到边,就像一条小河,弯弯曲曲的没有尽头。我们走了很久才到半山腰,实在太累了,就坐在一块大石头上休息。妈妈喘着气,精疲力尽地问外婆:“妈,路还远着呢。您累不累,还爬得动吗?”这时,对面路过的几个叔叔刚好听到,他们好心劝道:“你们还是不要上去了,前面太远,我们都放弃了。”这句话反倒激起了我的好奇心:“妈妈,我要上去看一看嘛!”说完,我又拉起外婆的手:“外婆,我搀着你走!”外婆站起身,用手指着前方,用温和而有力的声音说:“涵涵都能爬,我当然也能爬上去!走,继续爬山。”
我们一路攀爬,路上又遇到好几批好心人劝我们返回,可是外婆说:“如果我们这一次放弃的话,以后肯定有更多的事情被我们放弃掉的。何况,我们已经走掉一大半的路程了。”
我特别赞同外婆的话。于是,我学着别人在路边捡了根最结实的棍子,撕掉割手的外皮后交给了外婆。外婆很欣慰,她笑着说:“我们的小涵涵懂事了!刚才把擦干净的凳子硬是让给我们坐,现在又帮我做了一个拐杖。”我也很开心,因为我学会了照顾外婆。
我们手脚并用,费了九牛二虎之力终于攀登上了山顶。我站在山顶的最高处,高兴地跳了起来,也不觉着累了。从山上往下看,风景可真美啊:一山连着一山,有陡峭的悬崖,有长长的塔林,还有茂密的树林。望着来时隐隐约约,弯弯曲曲的小路,我不禁想:如果刚才我们选择放弃的话,以后肯定会特别后悔吧!
外婆的话让我明白了,人不能轻易选择放弃,只要有决心并坚持下去,就一定有所收获。