登封的嵩山少林寺闻名天下,这次春节我们便来到了这里,这里的风景美不胜收,让人流连忘返,不禁沉醉其中。
“嵩高惟岳,峻极于天”,此话不假,一进入登封市,远处的嵩山如同壁画一般映入我们的眼帘。阳光明媚,蓝天白云,一座美丽的城市被青山包围着,面前耸立着高楼大厦,背景是那一座座青山连绵不断,我们仿佛身在画中一般,不禁深深陶醉其中,不禁对这自然形成的美景赞不绝口。
山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。
来到了景区,庄重而悦耳的钟声回荡在耳边,不知不觉,一路上的烦闷已逝去,每一个人的心灵仿佛被擦去了灰尘,只剩下恬静与自然。
伴随着这钟声,走在石板小路上,我们向着那深山密林处前进。一棵棵千年古树在我们身边围绕,似乎整颗心都摆脱了红尘的束缚,慢慢融入那静谧的世界。远离了闹市的嘈杂,一切都变得无比寂静,除此之外,就只听得见风划过耳郭的声音。这是一个宁静的世界,洁净的世界,禅的世界。
再往上走,映入眼帘的便是那闻名中外的武术发源地——少林寺,“深山藏古寺”,朱砂色伴青色的外墙,门匾上是那三个金碧生辉的大字,在阳光下熠熠生辉。走进园中,看见的是那朱砂色伴青色的房屋,历经了几百年的沧海桑田,虽然早已不复当年的模样,但那琉璃瓦依旧闪着光辉。
随着人群我们又往里面走,拜了拜那尊金光闪闪的大佛,妈妈拿着三炷香来到了莲花台,点燃了香,妈妈许下了美好的愿望便把香插在了土内,到处都是那沁人心脾的香味,深吸一口气,只觉得心旷神怡!
在少林寺转了一圈,我发现少林寺处处有碑,而碑的内容也是五花八门,有人像,有诗歌,有奠文,甚至连某一方丈新上任的事也当奇闻佚事刻上去了!
出了少林寺,我们又来到塔林。很快便到了塔林,一座座石灰色的塔坐落在这密林当中。一切显得是那么朴素,给人的感觉就像是一扇古朴的屏风,恬淡而又不失自然之美。像一幅静谧淡雅的水墨画,又像一只清远悠长的笛曲,韵味深长。草地上坐落着一座座塔,是那么的干净纯洁,不沾染一丝俗气。这里耸立着二百多座宝塔,表示已有二百多位方丈与此安息。这些宝塔分一、三、五、七层四种。我不禁又纳闷了:为什么最高只选七层,而不是八层、九层呢?这时,导游告诉我们,这源于佛门中的一句话:救人一命,胜造七级浮屠。哦,原来如此!我恍然大悟。此时再看塔林,它们屹立在风雨中,历经数百年的沧桑,不屈不挠,令人折服。
又来到景区的门口,我们该回去了,我回过头来望着这连绵不断的山和少林寺。无论是谁,只要到这景区转一转,心情便如同潺潺的流水,平缓却有了一份小小的欢快。那澄明质朴的气息,净化一切,笼罩一切,使人忘忧。