看完了金庸的武侠小说后,就对中华武功崛起之地——嵩山少林慕名已久,今天终于能够拜访向往的嵩山了。
虽然天公不作美,下起了暴雨,但也阻挡不了我登山的决心。经过艰难的长途跋涉,我们终于来到了少林嵩山。首先我们在雨中参观了藏经阁,立雪亭,塔林等等。之后雨停了,我们又去寻找隐入深山中的三皇庙,为了节省时间和体力,我们先坐了缆车上到山上,再向下一路寻找三皇庙。
这是一条建设在崖壁上的栈道,宽则两人可以并排走,窄则只能一人侧身而过。这条路左边是悬崖峭壁,而右边是一道峡谷,峡谷底部流淌一条小溪,再往右,就是一座又一座的高山,由于刚下过雨,这些山都被云雾缠绕,若隐若现,就象人间仙境,真是美极了!
再往前走一段路,绕过一座山,我看到了一副让人惊叹不已的景象:对面的崖壁上,好像一张张白纸,或无数片巨大的面包片,一层层叠在一起。远看它就像一本本巨大无比的、厚厚的书籍立在那里,靠着一旁的高山;近看它就像一根根直冲云霄的石柱,整齐有序地排列在那儿里,不留一点缝隙。石壁看起来比较粗糙,凹凸不平,但是当你真正抚摸一下它,会发现它比想象中的光滑的多,特别是那些比较方平整的地方,摸起来虽然没有玻璃那样光滑,但也有白纸一样平整,这真是大自然的鬼斧神工啊!
为什么石壁会变成这样子?看了旁边的介绍才知道,原来嵩山这个地方以前是大海,经过剧烈的地壳运动后,就变成了陆地,这就是著名的中岳运动。
由于刚下了雨,山由于充沛的雨而变得灵动。我们继续走着,脚下是潺潺的流水,山上绿树浓荫,瀑布顺流而下,小溪清澈见底,不知名的小鸟在我们身边欢快地鸣叫,不时有美丽的蝴蝶、蜻蜓飞过,满眼无处不是青山绿水,让人感觉就像进入了原始森林一般。我们绕过高山,走过吊桥,终于见到了隐入深山的山皇庙,山皇庙看起来非常的壮观,只是可惜没开门。
虽然没有进入三皇庙,但随后我们又观看了少林弟子的武术表演,到兵器展馆看到了历代少林僧人使用的各种兵器,体会了少林武术的博大精深,让我觉得此番嵩山之行,真是不虚此行啊!