俗话说:“不到嵩顶非好汉”。我是登封人,但“好汉”一次也没有当过。这其中有两个原因:首先我太胖,年龄不到11岁,身高刚过一米四,体重就已超过了50公斤。其次山太高,将近1500米的海拔,那可是名符其实的高山啊!所以每次登嵩山,我都是知难而退。
又是一个秋高气爽、红叶满山的好日子,我和爸妈一起去登峻极峰。我们先乘车来到了停车场,然后就开始向上登,可刚到老母洞,我就已经上气不接下气了,就问爸爸:“老爸,咱们要登到哪儿呀?”看着老爸,我心中暗暗祈祷:“千万不要太远!”老爸回答:“那还用问,这次一定要登上峻极峰。”我一听,差点晕过去,说:“那也太远了吧。“什么远不远的,嵩山是五岳之一,更何况你还是登封人呢,一次没登上去过,说出去不怕人家笑话,这次一定要登上去。”爸爸不容商量的口气让我不敢再找理由了,只好一步一步的向上登。
登到山腰的一个大亭子里,我们休息了一会儿,吃了点东西,就又往上登。刚走出几步,一条笔直的石梯立在我的面前,几乎是直上直下了。爸爸告诉我,这是嵩山最难登的一段,名子叫“好汉梯”,只要登上去就是“好汉”了。我想:一次“好汉”也没当过,只要登上去,不就成为“好汉”了。于是我就抱着成为“好汉”的心愿,奋力向上登。可再大的心愿也战不过陡直的“好汉梯”,我只登了一半,就已经气喘吁吁,筋疲力尽,汗水顺着脸颊往下淌。“不行了,不行了,我看这次征服不了这座“好汉梯”了。我心里不仅这样想。
这时,一位老爷爷走了上来,微笑着对我说:“小朋友,加把劲,这离好汉梯的尽头不远了,可千万不能半途而废。”听了老爷爷的话,再回头看看已经被我征服的级级台阶,顿时又有了信心。我扶着台阶边的栏杆,继续往上登。一、二、三……我心里默默地数着。
终于登上了好汉梯,来到了三皇口,一切都变得豁然开朗,一切美景尽收眼底,我不由的大叫:“我成好汉了”。爸爸笑着说:“儿子,峻极峰顶离我们不远了,再努把力,登上峻极峰才算是真正的好汉”!
接下来的路程相对平坦了许多,我的脚步也轻快了许多。不一会儿,就已看见矗立在峰顶的庙宇。近了,更近了,终于,我站在了峻极峰顶。清凉的风吹拂着我的脸颊,看着满山的红叶,我享受着征服嵩山、战胜自我的喜悦。
我要做一个永远的“好汉”,永远的强者——我对着嵩山大喊着!