去年暑假,我观赏了五岳之一,也就是嵩山。
我们乘车来到嵩山正门,进门后,嵩阳书院迎目而来。门前的一对石狮仿佛热情的在欢迎你。进入院里,向前走五十米,会看到大唐嵩阳观纪圣德盛应以颂碑,这是唐玄宗为嵩阳战士而立。要是一层楼高三米,它就有三层楼那么高。要是一头大象重一吨,它就有八十头大象那么重。在石碑底部,刻着每个嵩阳战士的画像。
转完书院,接下来就要进山了。在进山处屹立着一块石碑,上面写中岳嵩山四字。
走个五百米,会看一块巨石,这是叠石溪字石,它一层一层叠在一起,像箭头一样指着嵩山。
再往里走,就到仙游桥了。传说有神仙在这里游玩过,因此得名:仙游桥。它全长约五米,入口还是圆形的,显得十分豪华。里面有两排座椅。还有两条龙在两旁保护着你,像一座小宫殿一样。
看完仙游桥,就要到石船去看看了。石船形状很像船,差不多有两个人那么高。有些人爬上石船,像船长一样驾驶着船,像嵩山驶去。
再走两三公里,就到山顶了。山顶上屹立着一棵树,纪念征服嵩山的英雄们。向下看,哇,整个登封竟在自己的脚下!
我站在山顶上,慢慢的享受着这美丽的风景,心里想:这真应了一句诗:嵩山近可爱,泉石吾已诺,即使不比作什么,也值得观赏。