我的家乡登封,位于河南省中西部,中岳嵩山南麓。是著名的旅游胜地,少林寺是佛教禅宗祖庭;中岳庙是五岳之中规模最大的道观;嵩阳书院则是北宋鸿儒程颢、程颐兄弟讲学之所,是宋明理学的发源地之一。
当烈日高高挂起,嵩山一片崭新的气象时,是目睹雄伟壮丽嵩山的最好时机。在春夏交接之际,茂盛的绿色点亮了嵩山,点亮了那沉睡的勃勃生机。走向一条“危险”崎岖山路,翠绿的树林,杂乱的石子,仿佛一张清新、脱俗的绿色画卷。早晨,清新的山风吹打着你稚嫩的脸庞,也吹绿了这片山林。明媚的阳光透过树叶洒在地面上,仿佛一地耀眼的金子,焕发着勃勃生机。走在树下,惊动了山里的鸟儿,惊飞了山中的一切。当你抬眼望去,绵延无尽的台阶盘旋在这山上,时隐时现。两边高大的树木微微摇晃,沙沙作响,鸟儿的赞歌,风划过耳畔的声音,汇成了一首动听的大自然交响曲!使你疲惫的身心感到舒适,惬意!
上山的路上,除了美丽的景色,还有绵绵的溪流,这山间的水,稍碰,一丝清爽洒满心头。再往上走,太阳已升到高空,会见到如织的人群。毒辣的太阳烤着大地,是越来越陡的山路,前看,是高高的山顶。云海弥漫于山,洁白的云朵随着气流徐徐上升,对面的山,朦胧又清晰,它似海的深远,似海的晶莹。向下望去,仿佛凌驾于万丈高空之上。真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
“嵩山高万尺,洛水流千秋”。当再回到嵩山脚下,看着高耸入云的嵩山,不禁想到这首诗,可谓嵩山的真实写照
我爱我可敬的家乡,但我更爱这美丽的嵩山。