20xx年8月的一天,我和爸爸妈妈一起游览国家地质公园、4A级旅游景区--坐落在河南省焦作市境内的云台山。
从郑州的明珠大酒店出发,途经大名鼎鼎的黄河,一个多小时后就来到了云台山。
坐上观光大巴,在狭窄的盘山公路上蜿蜒盘旋了20分钟后,我们来到了云台山最大和最著名的景点--红石峡。顾名思义,峡谷里的岩石大都是由红褐色的页岩组成的,像一本本红色的书籍。这些岩石可都是有着上千万年的历史哟!
顺着一条暗河我们来到了峡谷中间。在这里,暗河变得宽了许多,一个瀑布悬挂在上方。瀑布的水帘一顺儿而下,横向看去,你会发现它特别像一台古筝,每一根水线都好像是琴弦。水线流淌、冲刷和撞击着岩石,发出各种声响,就好像有人在演奏这台巨大的古筝,好听极了!
继续往前走,我们来到了一个由暗河水汇集成的浅浅的池塘。看着水不深,我就一下子跳了进去,水可真凉呀!水里的小鱼不可计数,黑色,细长,体形很小,在我脚边游来游去。我一边洗脚,一边叫爸爸妈妈快下来玩,爸爸说:“我就不下来了,给你照一张相吧!”,“行呀!”,我立刻站在礁石上,摆了一个很酷的造型。
午饭后,我们来到另一个著名景区--大瀑布。从景区入口往里,沿着宽阔的道路,经过许许多多小水潭,不一会儿我们就来到了大瀑布前。
大瀑布在峡谷尽头,被马蹄形的山谷包围着,前面是一口深潭。峡谷里长满了许多奇花异草,动物们在这里攀援穿梭,水流从天而降注入潭中,发出巨大声响,真可谓是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,美丽壮观极了!
更可贵的是,这里还有一口“不老泉”,泉水可以直接喝,据说能让人长生不老!我接了一瓶泉水,喝了一口,啊!真甜,我终于喝到了自然界中天然的矿泉水了!
云台山的主峰叫茱萸峰,海拔3000多米。你还记得唐代大诗人王维写的《九月九日忆山东兄弟》这首诗吗?“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。其实,王维当时就是在这里写下这首诗的。
云台山的风光令我留恋。要是有机会,你也要去看看哟!