开心快乐的暑假终于来临了。这不,我们欢乐精灵支行又要出发去搞暑假活动了。今天,我们来到了位于定海的中大街。听说那里古色古香,非常漂亮。
古城定海,宋熙宁六年至清康熙25年前,原名昌国,钟灵毓秀,大街纵横,昌壮国势焉。中大街,旧名八甲街,又名庙邑街,横街。居老街之中轴,至今已有300多年的历史了。东临舟山第一桥之状元桥,西接滃洲第一股禅林之祖印寺。南连西大街,北通昌国路,街长200余米。旧时,长街枕河,青石板路,店铺林立,市井繁华,贯通四方,为定海老城区文化高贸之中心,迄今古韵犹存。
刚进去,就有两个石人吸引了我,其中一个是盐官。以前如果有人擅自买盐,盐官就会将其惩罚。只因经过国家允许的卖行才可以卖盐。走进去一些,就看见路两边历史悠久、用灰蓝色瓦片造的普通平房。道路两边有各式各样的店铺,有咖啡厅、时装店、首饰店、宠物店等等。我们来到了一家专门卖猫的店铺门口,看见里面的小猫形态各异,有的懒洋洋地躺在“小床”上睡觉;有的在跑来跑去地玩耍;还有的抬起前腿,似乎要想和我们握手,欢迎我们的到来。又走了一会,我们看见了一家美轮美奂的植物店。店里的植物各种各样,琳琅满目。有些挂在门口的天花板上,好像古代的珠帘;有些摆在架子上,上面的植物长得枝繁叶盛,漂亮极了。店铺的护栏用棕红色的木头而制。我们在植物店门口还拍了好多照片,留下了我们美丽的足迹。再往前面走,看见路间矗立着一块牌子,上面写着大大的“跳蚤舞”三个字,我看了哈哈大笑:“舞蹈怎么还有跳蚤舞啊?”原来,它是产生在清乾隆年间的一种民间舞蹈,因其舞姿酷似跳蚤而得名。不知不觉地,我们已经走到了街的尽头,这里连接着定海一百的这条路,我们往这条街走去了公交车站头,恋恋不舍地准备回家了。
这次参观,让我了解了古街风貌和一些古街的文化,真是受益匪浅!